:::

副刊

尋幽訪勝遊古道

◎潘憲榮

 峰巒疊翠、溪流蜿蜒與山野步道,鋪展迤邐美景,宛如世外桃源。

 假日,偕內人造訪「淡蘭古道」,此路徑是清朝時期淡水經臺北到宜蘭之間的交通要道,尤其當年石碇地區盛產茶與樟腦,因此成為往來頻繁的產業道路,行走其間,思古幽情晃漾心頭。

 「好漂亮的吊橋!」淡蘭古道入口,一條古色古香的淡蘭吊橋橫跨石碇溪上,散發古樸幽雅的氛圍,漫步橋上,感覺分外恬適自在,我和內人在此拍照,捕捉青山、綠水、吊橋彩繪的畫面,每一個視角彷彿都可裱褙成一幅幅經典水墨畫。

 沿石碇溪前行,沿途風光明媚,山林掩映,路旁常有不知名的野花飄來淡淡清香,隨緣吐納,心胸無比舒暢。「啾、啾」耳畔傳來鳥語啁啾,抬頭一看是綠繡眼正吟唱著輕快歌曲,讚頌著生命的美好,還有那翩翩起舞的蝴蝶,帶來許多喜樂氣氛。

 漫步古道,迎著和風,觀賞清幽景致,與山水做美麗對話,教人忘卻紅塵俗事的紛擾,走累了,沿途設有涼亭及坐椅供遊客歇腳。「看,好多魚耶!」為保護溪流的生態環境,這裡嚴格執行愛溪護魚措施,頗具成效,常見一群一群魚兒嬉游水中,十分吸睛;溪谷亦常見白鷺鷥、夜鷺……等群聚覓食,增添了山林溪谷美麗風情,這就是重視生態保育的美好回饋。

 古道依山傍水,旑旎風光引人入勝;值得一提的是,抬頭仰望右上方,一座座宏偉的橋墩連結北宜高速公路,伴隨古道向前展延,依稀記錄著歲月不斷向前推移的履痕。

 連結古道的老街,散發特有的懷舊風情。步行數十分鐘抵石碇老街,放眼望去,一棟棟沿溪而建的房屋相連結,這種特殊景觀叫「吊腳樓」,當年為充分運用現有空間,將有些柱子搭建在河床上,以解決地狹人稠問題,克難房舍融入先人生活的艱辛與智慧。

 很特別的是,由於屋頂緊密相連,形成「不見天」的街道景觀,行走其間,猶如穿越隧道,巷弄間有一處百年石頭屋,不論是地板、牆壁都是由石頭砌成,而且保留十分完好,儉樸風味記錄著歲月的滄桑。

 大自然蘊藏樂活舒心的泉源,漫遊淡蘭古道,雖不見當年絡繹不絕的商旅,但幽幽古道依傍溪流蜿蜒林間,訴說著光陰的故事,清雅景致教人流連忘返。

友善列印

相關新聞

熱門新聞