:::

副刊

【墨緣集】歷史學家的心事

◎王漢國

 自二○一三年起,因出版《人類三部曲》而享譽全球的哈拉瑞博士(Yuval Noah Harari),是一位出身英國牛津大學的傑出歷史學家,目前任教於耶路撒冷希伯來大學歷史系。

 在今年初的「2020世界經濟論壇」上,哈拉瑞做了一次重要且甚具啟示性的專題演講。其主題為〈二十一世紀的生存之道〉。顧名思義,主要即在揭示當前人類面臨的共同危機,尤其在信息技術與生物技術的雙重革命下,該如何將危機化為轉機。

 哈拉瑞的「人類三部曲」,是從《人類大歷史》到《人類大命運》,再到《21世紀的21堂課》,可說是一部比一部精采,其中不但有精采的歷史故事,迷人的科普知識,更有發人深省的哲學思辨。精采的歷史故事和科普知識,足以讓人為之廢寢忘食,而哲學上的反覆辨證,則在為人類的共同命運謀求出路。

 在「世界經濟論壇」的演講中,哈拉瑞提出了一個危害人類的方程式,此即B×C×D=AHH。他解釋道:B代表「生物學知識」;C代表「計算能力」;D為數據。三者加乘的結果,便構成為「侵入人類的能力」(Ability to Hack Humans, AHH)。並強調此種顛覆能力的強大性,幾可與核戰爭與生態崩壞相媲美。

 科技是推動人類文明發展的重要驅力,試看歷史上的三次工業革命,無不一次又一次地翻轉了人類的生活形態,也改變了文明的面貌。例如,隨著AI(人工智慧)技術的快速發展,它可以比你還了解自己的喜好、自己的情緒,它還知道你的價值傾向,以及遠遠比你知道這世界發生了什麼事、萬事萬物之間的關聯。

 雖然「科技從來是不確定的」;「AI缺乏同情心、藝術敏感、靈性」(哈拉瑞語),但有不少科學家預示著,AI將比你懂得如何設定目標、解決問題,又如何採取比你更即時、更有效的行動。所以,未來的人類不僅「會」而且也「應該」把選擇權、決定權、行動權等等,這些原屬於人類的自主權讓渡給AI。而這些「侵入人類的能力」的趨勢,也正是他深以為憂之處。

 其實,有關二十一世紀的生存之道,乃奠基於對下列問題的深思和決行:人類還剩下多少能力勝過人工智慧?當全球的「無用階級」暴增之後該怎麼辦?究竟是資產可貴,還是資料的價值更高?當「大數據」成為顯學和決策主力後,人類還有「自由意志」?如果世間皆是虛假,「自我」也是虛構的故事,那麼人生意義又何在?

 歷史學家的心事,不也是我們應當關心的事嗎?

友善列印

相關新聞

熱門新聞