:::

即時國際

日電信巨頭NTT遭駭 自衛隊資料疑外洩

日電信巨頭NTT遭駭,部分與自衛隊通訊網路有關的資料疑似已經外洩。圖為海自橫須賀基地。(達志影像/路透社資料照片)
日電信巨頭NTT遭駭,部分與自衛隊通訊網路有關的資料疑似已經外洩。圖為海自橫須賀基地。(達志影像/路透社資料照片)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 日本共同社29日報導,電信巨頭「日本電信電話公司」(NTT)先前遭遇駭客攻擊,部分與自衛隊通訊網路有關的資料疑似外洩,防衛省正調查此事是否會對其造成影響。

 NTT28日表示,該公司內部伺服器7日出現異常,在切斷對外通信並進行調查後,發現有駭客以NTT新加坡據點的伺服器為跳板,先連結到雲端伺服器,再突破防火牆,進入內部網路主要伺服器,並非法存取建築資訊管理系統,故使用該系統的621家客戶「有資訊外洩的可能」。

 NTT以保密為由,不願透露客戶的具體名稱,不過「共同社」引述消息人士指出,日本防衛省為受害者之一;雖然防衛省指定的機密資料以「不與外部連結」的方式管理,並無洩漏之虞,但包括建設中的海上自衛隊「海上作戰中心」通信設施與布置設計圖、部分自衛隊基地的配線資料等逾百個檔案,都已遭到非法存取,防衛省正針對疑似外洩的資料進行詳細調查。

 雖然上述檔案是防衛省與相關承包商的業務資料,並未被列為機密,但仍可能對全自衛隊共用的基礎網路架構「防衛情報通信基盤」(DII)造成影響;「共同社」表示,今年來針對日本國防承包商的網路攻擊有所增加,受害者包括三菱電機、日本電氣(NEC)、神戶製鋼所等公司,連極音速武器「高速滑翔彈」的性能資料都可能已遭竊取。

友善列印

相關新聞

熱門新聞