:::

即時文教

國中會考今明補考 兩岸考場293人應試

國中會考今明2天辦理補考,臺灣與大陸兩地考場預計293人應試。(教育部提供)
國中會考今明2天辦理補考,臺灣與大陸兩地考場預計293人應試。(教育部提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 109年國中教育會考今(30)日起一連2天舉辦補考,預計有293名考生應試,臺灣考場僅有1名考生因「居家檢疫」而補考,其餘292人皆為大陸考場應試的考生,這次補考題本難易度與第一次考試相同,升高中職將以「外加名額」增額錄取。

 因應疫情需求,今年國中會考首次辦理2次考試,5月16日、17日辦理第一次考試,居家隔離、居家檢疫考生改安排參加補考,中國大陸3所臺商子女學校(東莞、華東、上海)設置的大陸考場,也都一併在5月30日、31日考試。

 臺師大心測中心副主任曾芬蘭表示,這次補考題本和第一次會考的題本不同,但難易度相同,也就是採用難易度相同的第二份試題本,過去試題本在臺灣印製,再送往大陸,但今年受到疫情影響,把試題本作加密電子檔,直接在大陸印製試卷。

 臺師大心測中心表示,實際應試人數可能會有所增減,因部分原報名大陸考場的考生,先一步回臺灣應試;另有部分因疫情來不及返臺的學生,也會安排到3所臺商子女學校的考場。

 教育部表示,國中會考成績是臺灣高中職免試入學管道的超額比序項目之一,事關升學權益。考量109年大陸考場使用的試題本與臺灣考場不同,當考生能力達到各校錄取標準時,將以「外加名額」方式增額錄取。

友善列印

相關新聞

熱門新聞