:::

要聞

千人次瑞德西韋 最快7月底抵臺

記者劉芷畇/臺北報導

 中央流行疫情指揮中心昨日表示,30日無新增病例,專家會議決議有條件核准瑞德西韋藥品輸入,用於重度感染新型冠狀病毒的病人,1000人次藥品最快7月底抵臺,該藥品輸入後,藥商仍須執行風險管理計畫,保障用藥安全。

 指揮中心指出,國內無新增病例,昨日新增159例新冠肺炎相關通報,截至目前累計通報逾7萬例,其中442例確診,分別為351例境外移入、55例本土病例及36例敦睦支隊。確診個案中7人死亡,421人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

 有條件輸入藥品 用於重度感染患者

 食藥署長吳秀梅表示,為保障病人接受治療之權益,並積極因應新冠肺炎疫情可能的發展,食藥署昨日邀請國內藥學及臨床醫學專家召開會議,討論瑞德西韋藥品之查驗登記申請,鑒於其療效及安全性已有初步證據支持,且國際間亦陸續核准該藥品使用,基於國內公共衛生需求、醫療利益與風險平衡,決定有條件核准該藥品專案輸入,使用於重度感染新冠病毒的病人。

 經臨床試驗 有效改善症狀

 吳秀梅指出,疫情期間,臺灣曾參與瑞德西韋臨床試驗,11名中重度患者在用藥過後,對於肺部浸潤等症狀都有明顯改善,也因為參與該藥臨床試驗,才有資格輸入這款藥品,由於臨床試驗將於5月底結束,若不盡快核可,臺灣恐怕沒藥可用。因此,食藥署在短短5天火速核准瑞德西韋許可,成為臺灣史上第1款取得有條件核准藥品許可證的藥品。

 吳秀梅說,瑞德西韋是一種凍晶技術的注射劑,原本用來治療伊波拉病毒,但實驗效果不佳,但用於新冠肺炎患者身上效果良好,對症狀改善相當明顯。該藥品5月1日已獲美國緊急使用授權,日本則給予特許緊急許可藥證,緊接著就是臺灣,其餘如南韓等國家都還在審查中。

 吳秀梅表示,根據會議決議,重症患者以瑞德西韋治療時間最長為10天,藥廠必須執行風險管理計畫、國內個案登錄等,如有新的臨床試驗結果資料,須立即送審,並在1年內完成技術性資料。

友善列印

相關新聞

熱門新聞