:::

寰宇安全

川普宣布退出世衛 撤銷港特殊待遇

川普宣布對WHO、香港等議題的新措施,明顯升高與中共抗衡的形勢。(達志影像/美聯社)
川普宣布對WHO、香港等議題的新措施,明顯升高與中共抗衡的形勢。(達志影像/美聯社)

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國總統川普29日在白宮,以世界衛生組織(WHO)拒絕改革為由,宣布正式終止美國與該組織的關係,將原本對其金援移轉至別處;此外,川普也宣布,將撤銷對香港的特殊經貿待遇,並與英國首相強生共同聲明,痛批中共通過「港版國安法」、破壞其自治地位的行為。

 川普月初就曾致函WHO,要求在30天內,針對因應新型冠狀病毒肺炎疫情不足之處,進行檢討與改革,雖然WHO表示正進行相關調查,但川普顯然對發展並不滿意;然而「國際危機組織」(International Crisis Group)聯合國事務主任高文對此表示,由於WHO章程內並無會員國退出的條款,美國至多僅能停止提供資金,無法撤銷會籍。

 此外,喬治城大學國際衛生法教授高斯丁指出,停止對WHO提供金援一事需國會批准,川普此舉恐有違法之虞。另聯邦參議院衛生委員會主席、共和黨籍參議員亞歷山大則對這項決定的時機,表達不認同。

 美、英聯合聲明 痛批中共

 除了終止WHO金援之外,川普也同時宣布因「港版國安法」破壞香港自治地位,將撤銷對香港特殊經貿待遇,並在與英國首相強生通話後,發表聯合聲明,痛批中共舉措,美、英兩國駐聯合國大使也在安理會非正式討論時,對「港版國安法」提出質疑。

友善列印

相關新聞

熱門新聞