:::

生活

夏遊蘭嶼 體驗獨有文化

記者李恬郁/專題報導

 新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐全球,許多民眾不得不打消出國度假念頭,但其實臺灣擁有豐富的天然資源與文化,不亞於國外觀光景點。像位於臺灣東南方的蘭嶼,島上除擁有奇岩異石等美景,獨有的達悟族捕獵飛魚文化更是遠近馳名,也因此被稱作「飛魚的故鄉」。

 珊瑚遍布魚群洄游 潛水天堂

 蘭嶼跟綠島一樣,都是由海底火山噴發、岩漿遇海水凝固後形成的火山島。由於島上西北角山頭在夕陽映照下,像紅色人頭,故有舊稱「紅頭嶼」,後因盛產蝴蝶蘭而改名。除此之外,蘭嶼是全臺唯一被歸類於熱帶雨林氣候的地區,動植物種類繁多、不可勝數,再加上有黑潮流經此地,珊瑚遍布四周海域,且常有魚群洄游,是海釣與潛水的天堂。

 各式有趣奇岩 維妙維肖

 島上地層以安山岩、質熔岩及玄武岩質的集塊岩為主,經長年累月的海蝕及風化,最後留下堅硬的岩塊,形成各種有趣景觀,包括雙獅岩、軍艦岩、龍頭岩、紅頭岩、玉女岩等,個個維妙維肖,讓蘭嶼成為大型石雕藝術的戶外展示場。

 蘭嶼有豐富的天然資源,更有著彌足珍貴的原住民文化—達悟族。其舊稱雅美族,稱呼蘭嶼為「Ponso no Tao」,意指「人之島」,推估居處此地應有數百年、甚至上千年之久。而受到地理環境影響,達悟族農耕與漁獵並重,建立以分配制為主的平權社會組織,同時也是臺灣原民中唯一不釀酒的族群。

 特有歲時年曆 牽動全島發展

 此外,族人重視自然共生理念,飛魚為族群文化重心,生活方式與傳統文化皆圍繞著飛魚,更依照捕捉飛魚的活動,將1年分為3個季節,發展出屬於蘭嶼特有的歲時年曆,12個月中,各有其祭典與適合節氣的工作規劃,族人依照歲時工作曆,從事各項勞動,同時牽動相關社會組織(漁團組織)、生活禁忌、工藝技術等發展。

 6部落 各有特色引客潮

 島上共計有6個部落,分別為椰油部落、朗島部落、東清部落、野銀部落、紅頭部落、漁人部落。部落名稱各自具有其獨特意涵。其中,椰油部落是蘭嶼行政中心,是居住人口最多、最熱鬧、生活機能最便利的區域;野銀部落是島上提供最多民宿的聚落;而紅頭部落則是每年在島上第一個舉行招魚祭的地方,部落中的八代灣更是飛魚文化發源地。

 小而美 機車環島90分鐘 

 想要一探達悟族飛魚文化,可選擇自臺東機場搭機至蘭嶼機場,但為小飛機,班次與座位均少、不易買票;或是從臺東富岡漁港、墾丁後壁湖搭乘船班,同樣能抵達蘭嶼。另外,島上主要交通工具為摩托車,環島1周約37公里、90分鐘可環繞1圈;若是喜愛騎乘自行車的民眾,也可選擇帶自行車搭船前來環島,在這個純淨的島嶼上,度過一個與世無爭的美好假期。

友善列印

相關新聞

熱門新聞