:::

社論

【社論】注重夏令衛生 守護國人健康

 夏令期間,依過往各類疾病盛行率統計,正是腸道傳染病及蚊媒傳染病流行季節,雖然正值防疫期間,人與人之間會保持適當的社交距離,且群聚頻率相較以往減少許多,但對於新型冠狀病毒肺炎外的各式夏季傳染病,國人及國軍各單位仍應提高警戒,為健康把關。

 一般而言,病毒性腸胃炎最易在夏季出現,且主要以「諾羅病毒」及「輪狀病毒」等腸道傳染病較為常見。病毒性腸胃炎的傳染途徑為糞口傳染,例如與病人分享食物、水、器皿,或接觸到病人嘔吐物、排泄物等,均可能造成感染。輪狀病毒好發於5歲以下兒童,此一病毒是引起嬰兒和5歲以下幼童腹瀉最常見原因;諾羅病毒則是任何年齡層皆可能受到感染,因其爆發流行常見於學校、醫院、軍營、收容,以及安養院等人口密集機構,也會發生在餐廳、大型郵輪、宿舍和露營區等地方,要特別多加注意。而常受到污染的食物,包括沙拉、糕點、冰冷食物、三明治、肉類、水果、貝類等,在食用前應仔細檢視包裝是否破損,並注意儲存環境及保存期限。

 為防範病毒性腸胃炎,應做好自我保護措施,注意雙手清潔,特別是備餐、進食前及如廁、照顧病人後。平時為嬰幼兒或老年人更換尿布或處理排泄物後,應以肥皂或洗手乳,確實按照「濕、搓、沖、捧、擦」五步驟洗手,並避免向衛生條件差的攤販購買食物及冷飲,盡量熟食及飲用煮沸開水,以降低腸道傳染病的感染風險。

 由於氣溫日趨炎熱,若食物若未經妥適冷藏保存,易滋生病菌,無論是個人或單位,均應重視「食材新鮮且生熟食分開」、「食材應迅速處裡」、「確實加熱與冷藏」等作業原則,並定期檢視冷藏與冷凍設備溫度,以防杜個人或集體腸胃不適事件。

 此外,夏季期間臺灣常見的蚊媒傳染病,主要有登革熱及日本腦炎。依疾管署監測資料顯示,本年度登革熱通報數為近5年同期最低,且登革熱部分症狀與新冠肺炎相似,若被帶有登革病毒的蚊子叮咬而感染,常見症狀包括高燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、皮膚出疹等;日本腦炎則經帶有日本腦炎病毒之蚊子叮咬而傳染,患者大多無症狀,但少部分可能會有頭痛、發燒、無菌性腦膜炎等症狀,若嚴重時恐致精神與神經性後遺症,甚至造成死亡。

 防治媒蚊傳染病,首重滅蚊,也就是維護環境衛生,特別是冷氣機集水桶、盆栽底盤、屋簷排水槽、懸吊電線塑膠管,以及塑膠椅凹陷等容易積水處,都是常被忽略的病媒孳生源。平日要落實「三不原則」,不讓蚊子孳生、不讓蚊子入室及不讓蚊子叮咬。不讓蚊子孳生方面,包括力行「巡、倒、清、刷」,經常巡視家戶內外積水容器,並將積水倒掉,定期將未使用的容器清除,若有大型廢棄容器如浴缸、水族箱等,可聯絡當地清潔隊協助清運,正在使用中的儲水容器,至少每週檢查、刷洗,並加蓋或加掛細網。

 不讓蚊子入室,則要定期檢整紗門(窗),保持完整、無破損及密合。如需外出、返鄉、旅遊或前往高感染風險地區時,宜著淡色長袖衣褲,身體裸露部位使用防蚊液,提升個人防護能力,亦可於衣物噴灑防蚊液,增強效果,就寢時可配合使用捕蚊燈或電蚊拍,避免遭蚊子叮咬。

 此次臺灣面對新冠肺炎威脅,施行一連串的公共衛生防疫作為,例如中央疫情指揮中心成立後,每日下午2時固定召開記者會、電視及廣播頻道定時撥放防疫衛教、記者會影片,以及多元防疫衛教影片,並透過社群媒體,即時分享等公共衛生教育措施。數據顯示,防疫相關影片觀賞次數、疾管署官方社媒帳號之粉絲或會員數,均明顯增加,證明已受到民眾接受及信任,亦能確實提升全民健康素養,願意配合落實各項防疫作為,不僅有效控制這一波疫情,更成為世界各國推動防疫作為效法的模範生。

 近期觀察疾管署「傳染病統計資料查詢系統」及「重度急救責任醫院急診即時訊息系統」發現,國內流感重症、腸病毒急診數、登革熱、肺炎等指標,以及各醫學中心急診室等待人數,呈現一片綠燈,相較過去幾年同期指標均明顯改善。年初疫情威脅至今,國內疫情已趨平穩,可說是第一線防疫、醫護及全民團結努力的成果,在其他疾病預防上也有良好成效。

 這樣的結果,可說是全民共同努力的成績。未來,面對各類疾病威脅時,只要我們持續維持「放鬆但不鬆懈」態度,配合各項防疫措施,並落實個人良好衛生習慣,就能確保疫情穩定、早日回歸常態生活。

友善列印

相關新聞

熱門新聞