:::

即時國際

9年來第一次 美國發射載人火箭

編譯王光磊/綜合外電報導

 搭載美國太空人赫爾利與班肯的載人版「飛龍號」太空船,臺北時間5月31日凌晨3時22分,由「獵鷹9號」火箭發射升空,這是自2011年最後一次太空梭任務後,美國首次進行載人太空飛行任務,川普也親自到場,目睹歷史性的一刻。

 本次發射是在佛羅里達州甘迺迪太空中心的39A發射台執行,自「阿波羅8號」任務起,這座發射台見證幾乎每次美國重大載人太空任務:包括首次登月「阿波羅11號」、第一次(STS-1)與最後一次(STS-135)太空梭任務,以及本次被稱為SpaceX Demo-2的發射任務。

 SpaceX Demo-2是美國太空總署(NASA)商業載人太空計畫(CCP)的一部分,並由太空探索公司(SpaceX)負責執行,這次任務最核心內容為測試驗證SpaceX公司的載人版「飛龍號」太空船,具備飛赴國際太空站(ISS)的長期營運能力。

 根據NASA計畫,載人版「飛龍號」升空19小時後將與ISS接合,赫爾利與班肯將加入ISS第63批駐站人員,執行包括數次太空漫步、協助ISS安裝新電力系統在內的多項任務,並且在8月28日前,搭乘載人版「飛龍號」返回地面。

 在SpaceX Demo-2完成任務後,載人版「飛龍號」將正式取得認證,SpaceX隨即會在短期內發射代號USCV-1的「首次任務飛行」,將ISS第64批駐站人員:4名太空人送上太空。

 對NASA而言,這次發射將為未來重新登月與火星探索奠定基礎,因為這代表NASA能進一步節省經費,讓其投入包括未來月面基地,乃至於登陸火星等太空任務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞