:::

即時軍聞

後訓中心新式砲膛檢視鏡 新科技提升砲膛檢測專業

記者蕭佳宜/綜合報導

 為精進砲管檢測作業精準度,陸軍後勤訓練中心日前引進由中科院研發的砲膛檢視鏡,運用新科技取代舊式檢測方法,並透過保修專長班隊實務操作,使學員熟稔儀器與數據判讀,提升砲膛檢測的專業及精密化能量。

 授課教官林家郁士官長表示,往年國軍所使用的砲膛檢視器是向美軍購置M3裝備時所配賦的量具,檢測方式全程僅能以肉眼透過光學系統對砲膛內逐步檢查,再根據經驗做出判斷,檢測較為費時,也無影像紀錄供後續追蹤。

 林教官指出,日前中科院完成研發具數位化影像紀錄且能檢測砲膛裂痕、深度、面積及資料庫管理等功能的砲膛檢測器,縮短量測時間,更能確保官兵弟兄射擊安全。

 此外,在提升國軍戰車使用效率及炮膛檢測範圍至更大口徑方面,砲膛檢測器可應用於火砲口徑60mm至240mm,長度8.6公尺的砲管,適用國軍地面各式火砲裝備,具備防水防塵能力,檢測機構環視境模組由4至6組100萬畫素攝影機所組成,可檢測360度的砲膛影像。

 受訓學員21砲指部砲4營營部連邱淑蓉中士表示,本次受訓學習到很多細膩的保修專長知識及實作技能,希望在結訓後可以貢獻所學,回饋單位。

友善列印

相關新聞

熱門新聞