:::

即時文教

《TeaWave茶香流動》 到古蹟領受臺茶風味

記者黃朝琴/臺北報導

 濃縮整座茶山的氣味!臺北市定古蹟「新芳春茶行」《TeaWave茶香流動》特展今(31)日登場,策展團隊以五種「感官」切入,採深入淺出且可體驗方式,試圖呈現茶的溝通語言、風土身世、工序記憶,每個展區都能「聞得到」,讓參觀者品聞一杯茶的風味演變,讓流動變化茶香,帶你步入茶世界,不妨走進大稻埕老古蹟,領受臺茶迷人百變風味。

 你是否曾好奇,一杯茶的風味是怎麼演變而來的?新芳春茶行2020年首檔展覽《TeaWave茶香流動》,以茶為載體,透過氣味帶領,感受臺茶文化底蘊,也談記憶與土地,最後再回到每個人自身,下次舉杯喝茶,眼前不僅是一杯飲料,不僅從茶樹延伸到茶湯,更與土地、工藝、記憶相連。

 策展團隊打造「臺茶感官圖譜」,一片如彩虹般開展的風味輪,全方位解析臺灣茶的風味演變,以「感官」為軸心,從嗅覺、味覺、加上口腔中的觸覺所帶來的感官體驗來向外延伸,並將元素名詞一字排開,形成一個完整的感官圖譜。

 圖譜上更將茶的嗅覺感官結合製茶工序一同呈現,納入從來不曾在風味輪出現的「口感」詞彙,完整詮釋茶湯專有的澀感、濃度、喉韻與質地。

 該展也「重現」製茶過程,讓觀者以嗅覺觀展,一如茶師製茶不看鐘錶,而是靠鼻子嗅聞氣味,讓參觀者彷彿置身製茶室,感受一趟香氣之旅,感受隨著時間的工序氣味變化。

 臺北市定古蹟「新芳春茶行」位於臺北市大同區民生西路309號,每週一公休,上午10點到下午6點開放參觀。

友善列印

相關新聞

熱門新聞