:::

即時要聞

政院:個資保護需政府與民間共同努力

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院資安處今(31)日表示,近日報載國外網站揭露於暗網拍賣我國民眾個資2千萬筆以上,並稱是我國內政部戶政資料外流一事,非屬事實,該項資料也非自政府機關流出。但近日類似案例增多,呼籲民眾不要輕忽個人資料的保護,也請各企業團體在蒐集個人資料時,恪遵個人資料保護法相關規定,善盡保護之責。

 資安處強調,資安防護和個人資料保護除了政府要做好以外,也需要大家一起來努力,共同防護。在個人部分,請民眾不要輕忽自己的個人資料保護,這些資料都很容易被拿來做為釣魚信件或是詐騙之用,建議在參加各種活動或商業行為時,避免輕易提供個人資料,減少個人資料外洩的機會。

 資安處表示,在企業團體的部分,例如電商、電信公司、旅行社、大賣場、公司行號,或是採會員制的企業團體等,也都持有民眾的個資,而因為業務需要必須蒐集民眾的個人資料時,也應該遵守「個人資料保護法」規定,以最少資料蒐集,善盡保管責任,做好資安防護,避免資料外洩等積極作為,共同來保護民眾個資。

 資安處同時也呼籲民眾和企業,在使用網路的同時,也要小心避免釣魚郵件或勒索病毒的威脅,做好資安防護,才能保障個人資料和財產的安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞