:::

武備巡禮

【武備巡禮】紅雀二型無人機單人攜行、3人操作 改變作戰型態

記者傅啟禎/專訪

 紅雀二型無人機可由單人攜行,3人即可操作,並大幅改變作戰型態,紅雀無人機專案研發團隊表示,在有限條件中開發出滿足官兵需求的裝備,是研發生涯中最榮耀的一頁,也是國防自主最大的優勢。

 專案工程組副組長李家崧博士表示,要在極有限的研發測試時間和極小的機體空間內,開發體積極小化的資料鏈系統、可伸縮且具有日夜間雙功能的酬載影像系統、傘降回收系統和自動起飛系統等過去從未涉略的領域,要克服的技術難度與障礙,實難一語道盡。

 準確提供情資、座標位置

 航空所專案工程組技術師孔繁偉特別提及,測試過程中,最令他記憶深刻是在某次酷熱炎夏的任務中,演習裁判官遠遠對著他走過來並說道,對於紅雀僅由3人操作,卻可無聲無息地飛入敵方上空,準確提供目標情資給情報官及所屬砲兵,隨後精準完成殲敵任務,表現令人印象深刻。

 孔繁偉指出,研發過程中,中科院在材料、系統整合方面已有多年經驗,但對於軍種的作戰需求,須藉由官兵的反饋進行修正。以模組化設計來說,研製過程都在室內,在拆裝時有平台可使用,但部隊需在野外樹叢,甚至是沙地上拆裝,因此設計即需考量拆裝愈方便愈好。

 孔繁偉說,對於產品功能,航空所很有信心可以滿足,但在使用上可否符合場景以及就手性等人因工程,就需要由設計人員與官兵在實境進行才能了解,如此設計出的武器,才能讓官兵們滿意,這也是外購武器與國防自主裝備最大的差異。

友善列印

相關新聞

熱門新聞