:::

武備巡禮

【武備巡禮】紅雀二型無人機 偵蒐能力UP

記者傅啟禎/專題報導

 目前國軍使用的無人機,除有可長距離、長時間滯空的中翔無人機外,還有海軍陸戰隊使用的「紅雀二型無人機」,為中科院自主研發的單人手持式無人飛行載具系統,可單人完成起飛,僅需2至3人即可進行操作,大幅提升地面部隊作戰視野,有效提升攻擊成效。

 民國98年,中科院航空所參考各國手持式無人飛行載具,研發出第一代的紅雀無人機;目前使用的紅雀二型無人機,是民國101年,海軍陸戰隊蒐集各國單人手擲無人機相關性能後,依我國作戰環境及任務向中科院提出需求,中科院以第一代為基礎進行研發,歷時1年餘時間,紅雀二型於102年10月完成首飛任務。

 滿足陸戰隊作戰高機動力

 紅雀二型起飛方式區分手擲或彈射方式2種,該載具採用模組化設計,可迅速將載具拆解成機翼、尾翼及機身等模組,並可放置於背包攜行,滿足海軍陸戰隊作戰時的高機動力需求。

 中科院指出,紅雀二型無人飛行系統主要功能,用於強化野戰部隊偵蒐目獲能力,並支援部隊執行日間及夜間短程作戰、偵察及目標獲得等任務,藉以明確標定攻擊火力及即時追蹤目標的移動方位,結合迫砲射擊能量,以達快速下達射擊命令及執行戰果評估等攻擊任務。

 可執行日夜監視、偵蒐任務

 中科院表示,該型無人機配備的光電酬載具備環架設計,可執行日夜間監視及偵蒐任務。地面導控站可顯示電子地圖及載具即時飛航數據,透過監控掌握載具飛行資料確保飛安,同時達成標的物之偵蒐任務。

 中科院強調,未來發展目標以降低成本、提升可靠度,可快速形成商品化產品,並以既有之UAS發展為方向,著重在相容性架構、整合式飛導控系統、資料鏈系統、建構通用化無人機資料庫等軍民通用技術進行改正,打造出更適合國軍部隊使用的小型無人機,改變地面部隊作戰型態,提升作戰成功率。

友善列印

相關新聞

熱門新聞