:::

寰宇安全

美暴亂蔓延 26城宵禁國民兵出動

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國非裔男子佛洛伊德遭警壓頸致死引爆的抗議,與其衍生的動亂,5月30日蔓延全美,至少16個州26座城市宣布宵禁、13個州級行政區動員國民兵維持治安;初步估計當天全美有1400人遭逮捕,紐約且出現警車衝撞抗議人群情況。外界憂心警民衝突持續升高,恐更加撕裂美國內部團結。我外交部昨日並宣布,美中西部多州旅遊警示燈號調整為「紅色」。

 紐約警車撞入人群 商店遭洗劫

  據「有線電視新聞網」(CNN)報導,紐約市警巡邏車30日白天在布魯克林,遭到抗議民眾以路障和肉身阻擋,且不斷向其投擲物品;警車為突破封鎖,最後選擇撞入人群中,有多名抗議者被撞倒,但不清楚是否有人受傷。目前影片已廣為流傳,但紐約市長白思豪坦言,這些抗議者不該包圍與威脅警方,「有錯在先」,他不會責怪這些面臨「無法解決事態」的員警。

 紐約巡邏車事件僅只是30日警民衝突的縮影之一,從東岸到西岸,各地大規模和平示威的同時,幾乎都衍生出暴力與破壞,汽車和建築物遭縱火焚燒,許多商店遭到洗劫,鎮暴警察則使用催淚彈與橡皮子彈壓制人群,但造成的傷亡也進一步點燃群眾怒火,形成惡性循環。

 洛杉磯宣布進入緊急狀態

 目前包括洛杉磯、亞特蘭大、芝加哥、克里夫蘭、費城、匹茲堡、西雅圖、舊金山等26座城市,均已宣布宵禁;明尼蘇達州、喬治亞州、肯塔基州、科羅拉多州、俄亥俄州、威斯康辛州、猶他州、華盛頓州、德州、田納西州、密蘇里州、加州,以及華盛頓特區等13個州級行政區,則動員國民兵維持治安,洛杉磯甚至宣布進入緊急狀態。

 動亂發源地、明尼阿波利斯與聖保羅都會區(俗稱雙子城),30日晚間已在該州民主黨籍州長華爾茲「全面動員國民兵」、全力逮捕違反宵禁者的命令下,趨於和緩;華爾茲更宣稱,相關街頭暴力主要是由外州前來的激進組織煽動引發,其將「攻擊與破壞公民社會、製造恐懼與憾動城市治安穩定」。

 川普則痛批激進左翼團體主導「暴力和破壞行為」,「不允許暴民統治街頭」;民主黨總統候選人拜登表示,抗議暴警暴行是「必要且正確的」,但「不能讓脫序抗議行為掩蓋抗議的理由」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞