:::

寰宇安全

G7峰會擬延期 美邀新成員抗中共

川普宣稱9月後再舉行G7峰會,並邀南韓、印度、澳洲等國與會,討論中共議題。圖為川普在「空軍1號」上與記者談話。(達志影像/美聯社)
川普宣稱9月後再舉行G7峰會,並邀南韓、印度、澳洲等國與會,討論中共議題。圖為川普在「空軍1號」上與記者談話。(達志影像/美聯社)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 美國總統川普5月30日表示,他原計畫於6月底舉辦「七大工業國集團」(G7)實體峰會,但因G7「非常過時」,無法完整呈現當前全球情勢,因此考慮延至9月以後舉辦,並納入包括五眼聯盟,以及俄國、印度等國家領袖共同與會,討論未來如何因應中共威脅。

 川普直言G10、G11也不錯

 川普是在結束赴佛州見證美國9年來首枚載人太空船發射升空後,於返回華府的「空軍1號」專機上表示,G7是個「過時的國際組織」,並不能恰當地呈現「世界正在發生什麼」,其所涵蓋的國家過少,或應再邀南韓、澳洲與印度加入,直言「G10或G11聽起來不賴」;不過,他也坦言尚未決定峰會的新日期,或在「聯合國大會」前後的9月舉行,亦可能在11月總統大選之後。

 白宮戰略傳播總監法拉補充說明,川普希望廣邀傳統盟友,以及受新冠肺炎影響嚴重的國家,更廣泛地討論中共議題。外界預期,疫情發展、世界衛生組織的改革與存續、港版國安法,甚至華為竊密爭議,都將成為G7峰會議程。

 G7成員國目前包括美、加、英、法、德、義與日,2020年由美國輪值主辦峰會。川普日前一度主張,恢復邀請因在2014年占領克里米亞而遭凍結會籍的俄羅斯;但遭加拿大等國強烈反對。

友善列印

相關新聞

熱門新聞