:::

寰宇安全

北韓假意去核 煉鈾廠續運轉

美國智庫評估,無論北韓是否釋出去核善意,北韓平山鈾精煉廠「從未停產過」。(取自北緯38度網站)
美國智庫評估,無論北韓是否釋出去核善意,北韓平山鈾精煉廠「從未停產過」。(取自北緯38度網站)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 美國華府智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)5月29日發表最新報告指出,即使平壤曾釋出去核善意,但位於北韓黃海北道的「平山鈾精煉廠」卻從未停止運轉過,凸顯距真正去核仍有距離。

 無核化協議 平山廠是關鍵

  報告說,北韓雖自2017年第6次核試後,就未有進一步核試,但由CSIS北韓事務專家白穆德斯與南韓研究主任車維德透過衛星照片與相關資料分析認為,「平山鈾精煉廠」始終維持運轉與生產。

 這座工廠距「非軍事區」(DMZ)45公里,座落在平山鈾礦旁,1990年代以來,是外界唯一已知的北韓核燃料與核武原料「六氟化鈾」(uranium hexafluoride)來源。包括「國際原子能總署」(IAEA)在內的查核單位,近30年來都無法親赴平山鈾精煉廠了解實際狀況;加上北韓自2003年迄今已投入大量人力物力資源,擴大生產規模與技術,也凸顯其對於北韓核武研發的重要性。

 報告強調,未來外界若要與北韓達成「無核化協議」,這座工廠的拆除與否將成為關鍵指標,且須採「全面性、可查核及不可逆的拆除」,才有實質意義。

友善列印

相關新聞

熱門新聞