:::

寰宇安全

打擊跨國販毒 美軍顧問部署哥國

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美軍《星條旗報》5月28日報導,因「新型冠狀病毒肺炎」疫情而暫緩非洲部署行動的第1安全部隊援助旅(1st SFAB),其中1支顧問組1日將赴哥倫比亞,支援美國總統川普的擴大打擊跨國毒品販運政策。

 有助反毒作戰第一線戰力

  美國南方司令部表示,隸屬於該組的45名官兵將在遵守防疫規定下,與哥倫比亞安全部隊合作,提供後勤、情報蒐集等方面的專業培訓;由於哥倫比亞是全球最主要的毒品產地之一,美軍行動將有助於加強反毒作戰的第一線戰力。

 根據白宮統計,儘管哥倫比亞已採取應對措施,毒品走私行動仍猖獗,該國2019年古柯鹼生產量約951噸,比2018年增長逾70噸。此外,受到新型冠狀病毒肺炎疫情影響,第1安全部隊援助旅抵達哥倫比亞後,將進行為期14天的隔離,一旦健康無虞才會投入部署,目前則尚不清楚上述單位將在當地部署多久。南方司令部強調,此舉凸顯兩國堅固的夥伴關係,延續共同打擊西半球安全挑戰及威脅的傳統。

  第1安全部隊援助旅原定3月部署至非洲,取代101師第3旅級戰鬥部隊,對抗中共和俄羅斯在當地的影響力;但由於新冠肺炎肆虐,僅有1支後勤顧問組部署至塞內加爾,其餘行動被迫暫停。美國陸軍5月初表示,正與國務院等單位合作,希望於條件允許下盡快重啟部署,不清楚是否會影響到該旅在哥倫比亞的行動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞