:::

社論

【社論】務實訓練、創新方法 形塑優質勁旅

 為提升國軍整體防衛作戰能力,國防部持續強化戰備任務訓練,使全體官兵均能確實了解作戰任務、熟悉戰場環境、落實作戰計畫演練與戰場經營。各作戰區依本身固安作戰計畫,及戰時作戰任務,每季採「實兵、實裝、實地、實做」方式,實施三軍聯合作戰訓練,以提升各部隊戰備任務執行能力,並驗證部隊防衛作戰效能。

 在完備各項防疫措施,確保官兵健康前提下,國軍各單位本季戰備任務訓練,仍依年度計畫執行。例如,在臺北市平日車水馬龍的街頭,憲兵裝步營部隊在砲兵火力掩護下,利用暗夜完成機動、進入戰術位置,執行衛戍重要防護目標任務。

 我國憲兵平日執行責任地境內戰備整備、重要目標防護、反恐制變、特種勤務、憲兵隊勤務及災害防救等任務;戰時則負責支援作戰區憲兵勤務及衛戍區守備,因此憲兵裝步營可說是臺北市內非常重要的裝甲部隊,更是松山機場執行反空機降的重要兵力。該單位為全國首波接裝國造雲豹30公厘機砲戰鬥車的單位,就是希望能藉以提升拱衛中樞之能量。

 憲兵是一支具備光榮歷史傳統的部隊,其核心任務依時代變化而略有調整。國防二法通過後,確定憲兵法定任務及法源依據,平時執行軍紀維護、軍車管制及處理軍車違規、肇事等工作;另因具有軍、司法警察身分與職權,可協助或受檢察官之指揮偵查犯罪,並得不待其指揮或命令,逕行調查犯罪嫌疑人犯罪情形、蒐集相關證據,為我國治安維護重要基石之一。

 「軍以戰為主」,憲兵在戰時主要負責支援軍事作戰,執行軍事交通管制、散兵查緝、敵俘處理,以及警衛軍政首長安全、重要機構、設施安全維護等戰地勤務,以確保國軍地面部隊作戰任務之遂行。另憲兵指揮部更負責中樞地區守備任務,在面對中共軍事擴張及奇襲、點穴戰等戰術戰法的威脅下,為有效確保衛戍區安全,提升地面聯合作戰效能,衛戍區憲兵營之兵、火力能量建立,旨在有效發揮機動打擊與守備任務,周延松山機場反空降作戰、衡山指揮所、空軍作戰指揮部守備及中央機關、重要廠庫等安全維護,發揮保衛衛戍區安全功能。

 事實上,國軍各級部隊捍衛國家安全的職責,與憲兵部隊完全一致,全體官兵無時無刻皆戮力戰訓工作,執行各項訓練。無論是海上巡弋、空中偵察或戰備執勤等,每位官兵不分晝夜、兢兢業業履行自己的責任,最終目的就是要成為百姓最堅強、最安心的後盾。誠如《孫子兵法》〈軍形篇〉所言:「善戰者,先立於不敗之地,而不失敵之敗也。」所謂「勝兵先勝」,指的就是打勝仗的部隊,在戰前就已具備各項戰勝的條件。因此,國軍各部隊透過平時的定期實況操作演練,使官兵熟稔各自戰鬥任務,依模擬狀況迅速應處,期能達成「平時多流汗,戰時少流血」目標,強化臨戰能力,以建立精實可恃的國防戰力,共同為捍衛家園而努力。

 中共迄今始終不放棄武力犯臺的企圖,近年除挾其經濟發展成果,以研製或引進先進科技武器,不斷擴張軍備;更密集展開軍艦、軍機繞臺或大規模外離奪島軍演,以及各種針對性軍事作戰訓練,與軍事部署行動,對我安全威脅日益加劇。國軍在各項戰備訓練工作上,尤須秉持「帶著敵情練兵」重點,針對敵武力犯臺可能行動,從兵科學校課程設計到聯合軍(兵)種作戰演習想定,持續精進;並配合新興戰力成軍期程不斷強化,期使部隊與時俱進,肆應未來聯合防衛作戰需求。

 長久以來,國軍各級部隊依據國防部嚴部長「仗在哪裡打,部隊就在哪裡訓」的要求,秉持「務實、確實、踏實」的訓練精神,結合單位特性,採「仿真實戰」模擬戰場實況;並以從嚴、從難模式,執行各項訓練,以提升各級部隊戰備任務能力。同時,依據敵情威脅變化,與整體聯合防衛作戰指導,不斷發掘戰備整備精進方向,藉由各項軍(兵)種聯合作戰演訓,及每季「戰備任務訓練」時機進行驗證,有效提升整體防衛戰力。

 析言之,國軍始終是維護臺海和平穩定、遏阻敵人武力犯臺的重要憑藉。我全體官兵務須建立「帶著敵情練兵」及「天下雖安,忘戰必危」認知,戮力執行各項戰備整備任務;並且秉持務實的訓練態度,追求創新與科技的訓練方法,排除一切訓練障礙的困擾,使部隊嚴格訓練成為日常生活的一部分,進而形塑成為優良傳統,打造國軍成為優質的精銳勁旅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞