:::

即時生活

代駕新規 消費者醉酒須意識清楚者陪同至指定點

記者黃宇秀/綜合報導

 交通部今(1)日公布「代客駕車服務定型化契約應記載及不得記載事項」生效,消費者使用代駕服務時應意識清楚,若陷意識不清或醉酒,須有意識清楚者陪同至指定地點。

 根據今日起生效的代駕定型化契約,消費者使用代駕服務時,應意識清楚,並提供緊急聯絡人的聯絡方式;如已陷於意識不清楚、醉酒或其他情況者,須有意識清楚的陪同人員陪同至指定地點。

 代駕定型化契約也對消費者與代駕者終止契約時做了規範,代駕服務業者指派的代駕人到達約定地點,通知消費者前,消費者得不附理由終止契約。代駕服務業者接獲消費者終止契約的通知後,應即時通知代駕人,並不得要求消費者支付任何費用。

 代駕人如遇路阻、交通事故、交通管制或颱風等其他不可抗力因素,無法於約定時間內抵達約定地點時,應即時通知消費者變更抵達時間,或由代駕服務業者通知消費者終止契約。

 有關代駕事故的損害賠償,定型化契約規範,代駕服務期間發生交通事故,致消費者或第三人的身體傷亡或財物損失時,除無法向警察機關報案情形外,代駕人應立即通知代駕服務業者配合處理事故。

友善列印

相關新聞

熱門新聞