:::

即時國際

華府緊急宵禁 DC市長要川普「別再亂」

編譯王光磊、施欣妤/綜合外電報導

 因為非裔男子佛洛伊德遭惡警壓頸致死引爆全美抗議潮5月31日仍未平息,就連政治核心華府都陷入宵禁中,47歲非裔女市長鮑賽改變態度,下令緊急宵禁,但鮑賽同時也呼籲美國總統川普「閉上嘴巴」,不要再亂推文煽動「錯誤的群眾情緒」。

 根據《華盛頓郵報》與福斯新聞台報導,在宵禁令生效前,群集在白宮以北拉法葉廣場的示威群眾不只群情激憤,更擴大對周邊聯邦建築、公園與商家的破壞,鎮暴警察很快也展開清場,讓美國首都與政治核心,滿是催淚瓦斯的刺鼻氣味與鎮暴槍彈的閃光硝煙。

 鮑賽在宣布宵禁時強調,抗議者雖「有權行使憲法第一修正案的集會遊行自由」,但在過程中「不應出現暴力、破壞城市,甚至出現另人髮指的破壞與混亂」。鮑賽在稍早的記者會上才宣稱自己不會實施宵禁,但在數個小時後,她已經完全改變態度:不只動員華府國民兵,還下令同日23時起(臺北時間1日11時)至1日6時(臺北時間同日17時)實施緊急宵禁。

 鮑賽為何改變想法目前仍不得而知,但她自5月29日抗議人士幾乎攻進白宮後,就面臨巨大的多重壓力:《華郵》5月31日爆料,當時川普甚至被特勤局幹員送進白宮地下戰情室,一名匿名共和黨高層人士形容這是「911以來,特勤局最緊急的應變狀態」。特勤局也證實,自5月29日至今,已有60多名特勤人員受傷。

 值得注意的是,鮑賽也利用記者會公開向川普喊話,要犯川普「停發推文」,尤其不要繼續推播一些撕裂性發言;除此之外,共和黨籍的馬里蘭州州長霍根同日也呼籲白宮(其實就是指川普)「停止鬧事」,這位曾在2015年解決巴爾的摩反警抗議騷動的州長也坦言,當前需要的是政府與當權者低姿態尋求和解,不然強力鎮壓只會陷入惡性循環。

 除此之外,目前美國「新型冠狀病毒肺炎」疫情仍未消退,包含美國食品暨藥物管理局前局長高特里布、洛杉磯市長賈西迪等政府官員都憂心,遍地開花的示威活動不只恐導致群聚感染,甚至引發美國第2波疫情高峰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞