:::

即時生活

邊境解封評估 指揮中心擬分4大類

指揮中心發言人莊人祥今日在記者會上說明「解封指數」判斷標準。(記者黃德潔攝)
指揮中心發言人莊人祥今日在記者會上說明「解封指數」判斷標準。(記者黃德潔攝)

記者黃德潔/臺北報導

 針對未來邊境管制鬆綁方向,中央流行疫情指揮中心今日指出,初步考量4大指標,包含疫情規模、檢驗量能、資訊透明度、雙邊互惠,將各國按風險暫分4大類,紐西蘭、帛琉列最可能名單。

 隨著疫情趨緩,部分國家陸續解封,指揮中心發言人莊人祥今日在記者會上說明「解封指數」判斷標準的初步構想。

 莊人祥表示,主要針對4大方面考量,首先是國家疫情規模,例如14天內增加多少病例或每百萬人口病例等發生率狀況;第2點是國家監測、檢驗量能,臺灣至今確診443例、已檢驗7萬多例,量能在全球名列前茅;第3是疫情資訊透明度,是否即時更新相關數據;第4點是雙邊互惠原則,當我國開放邊境時,對方也要開放邊境,以及檢驗都有互信認證的機制。

 莊人祥說明,目前會依照判斷標準初步將各國分成4大類,包含第1類病例數少的紐西蘭、帛琉等地,可能考慮直接入境、進行自主健康管理;第2類是風險較低的像是越南、汶萊等地,有發生病例,但風險仍低,考量檢疫5天、採檢陰性後就自主健康管理;第3類是日本、澳洲、泰國等地,措施要更嚴格,可能增加採檢次數;第4類就是其他國家,維持居家檢疫14天。

 不過,莊人祥強調,上述相關方案只是初步構想,均尚未定案。目前仍是邊境風險嚴管、國內鬆綁為主,若是國內旅遊可做到認證機制,未來開放邊境,也可讓國際旅遊有保證。至於,中港澳相關人士來臺,指揮官陳時中則說,將尊重陸委會的考量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞