:::

生活

府城市場小旅行 挖寶嘗鮮

記者李佩玲/專題報導

 有人說,最快認識一個地方的方法,就是去一趟菜市場。臺南府城不但古蹟多,就連阿祖級的百歲傳統市場也不少,隨便逛一輪都能挖到不少寶。想融入府城特有的慢活氛圍嗎?不妨來趟最接地氣的市場小旅行,不但能豐富探索歷史心靈,還能滿足穿街走巷後空空的胃囊。

 東菜市美鳳油飯、牛乳紅茶 美味

 位於青年路上的「東菜市」,創立於1908年,是個已超過100歲的阿祖級菜市場。與傳統菜市場文化不同,東菜市自古就有特殊買賣氣質,因擺市攤商對自家商品有高度挑剔的品管和自信,而顧客也對攤商有絕對信心而鮮少殺價。這樣的堅持與互信文化,也讓東菜市被暱稱為「好野人菜市場」,是特有風格。

 來到東菜市絕不能錯過「美鳳油飯」,店家創立40多年來,始終堅持遵循古法手工製作,用料講究,胛心肉、高級香菇、進口粟子、阿根廷魷魚、蝦米等佐料分開炒至入味後,再拌入油飯中,色香味俱全,吃起來口感彈牙、滋味鮮香。職人阿嬤堅持的好味道「阿粉姨牛乳紅茶」,以老牌紅牛奶粉,搭配埔里阿薩姆紅茶,再加上臺糖特砂調製,呈現出道地古早味。雖然阿粉姨現已年過8旬,但仍每天將頭髮吹得很漂亮,親切招呼客人,已成東菜市活招牌。

 西市場福榮小吃店 饕客最愛

 位於西門路的「西市場」,是許多老臺南人共同記憶。建於西元1905年的西市場,是臺南人俗稱的「大菜市」,曾是南臺灣最大的菜市場,鼎盛時期,市場2樓還曾有高級西餐廳,現已不復見。隨著市場演變,西市場成了布市,但仍有許多常民美味隱藏其中,是來臺南不可錯過的古蹟市場。成立於民國12年、已傳承至第4代的「福榮小吃店」,即是許多饕客朝聖地,店內除麵條採用無添加物特高級麵粉製作,口感比一般麵條還要有嚼勁,醋也堅持使用玻璃瓶裝的王印烏醋,湯頭清澈不混濁,加上特製的肉燥,再來碗大餛飩湯,配著滷蛋,就是最美味享受。

 永樂阿松割包 口感獨特

 「永樂市場」俗稱「賊仔市」,成立於民國51年,「賊仔市」的由來,乃因過去曾是擺攤賣贓貨地方,經歷數次大火及改建後,才有今日面貌。市場內有許多著名小吃,其中,阿松割包、金得春捲、富盛號碗粿,更被號稱為「永樂市場金三角」;位於永樂市場邊的阿松割包,是在地人愛吃點心,不同於內夾紅燒3層肉的傳統割包,阿松割包內夾的是藥膳清湯熬煮的肉類,割包除搭配酸菜和白蘿蔔片,也捨棄一般花生粉,改用濃郁的花生醬,讓口感與滋味更畫龍點睛;店內販售普通包、瘦肉包及豬舌包,老饕們最推薦的是豬舌包。另藥膳清湯吸收肉類精華,湯頭十分清甜,與割包一起食用堪稱絕配。

 鴨母寮當歸鴨、泉成點心 人氣夯

 位於臺南火車站附近的「鴨母寮市場」,創始於日據時代,屬社區型市場,因現今成功路巷內天下飯店及北區公所一帶,過去曾有條大水溝流經,沿線人家多以養鴨為生,因此有「鴨母寮」稱號。鴨母寮市場是許多府城小吃發源地,至今人氣不墜,其中,攤號編號第1號的「當歸鴨」,是老饕最愛,店內招牌當歸鴨的鴨味正,湯頭甘甜;雞肉飯也是招牌之一,淋在飯上的醬汁,以雞湯加入雞骨、雞脖子等熬煮而成,不僅口味獨特,也將「雞香」發揮得淋漓盡致。

 「泉成點心店」則以特色炸物、手工丸子聞名,炸物五花八門,可現點現吃也可外帶;另提供傳統麵食、肉燥飯等餐點,是不少臺南人私房早餐。僅口味獨特,也將「雞香」發揮得淋漓盡致。

 水仙宮寶來香糕點 別具特色

 提到「水仙宮市場」,有許多人會瞬間肚子餓了起來。市場裡因有供奉水仙尊王的水仙宮而得名;水仙宮建於西元1703年,過去此處曾是五條港之一的南勢港,商賈雲集,廟宇也是當地商人集資所建。來水仙宮參觀,別忘了到市場裡尋寶,這裡可說是臺南廚房,各種食材應有盡有,還深藏許多歷史悠久的小吃老店。老臺南人都知道有家古早味糕餅舖「寶來香」,招牌「膨餅」是昔日府城婦女坐月子必備點心補品;銷量最多的零嘴點心「蒜茸枝」,則是使用蒜泥加麵粉揉製,搓成麻花狀油炸後,再裹上糖粉漿待涼即成,因狀似鹿茸,故名「蒜茸枝」;另有烏豆沙、綠豆椪、肉餅等傳統糕餅,都相當有特色,別忘了嘗嘗。

 市場推薦美食

 東菜市:美鳳油飯、阿粉姨牛乳紅茶、阿真春捲、劉記煙燻魯味、美玉炸料、月霞麵攤、阿嘉香腸熟肉、金鳳老牌麵店

 西市場:鄭記土魠魚羹、江水號、福榮小吃店、Chun純薏仁、香香老師私房菜、鍋燒媽&泡菜妹、邱家小卷米粉、阿婆魯麵、炸雞洋行

 永樂:金得春捲、富盛號碗粿、阿松割包、永樂蝦仁肉圓、修安扁擔豆花、永樂牛肉湯、福昇小食、一味品碗粿、秀治咖啡、葉家小卷料理、水仙宮青草茶

 鴨母寮:泉成點心店、當歸鴨、阿幸薏仁湯、無名菜燕、南青水果商行、湯家四神湯、鴨母寮阿婆布丁、鴨母寮炭火麵(垃圾麵)、彩鳳蝦仁肉圓、鴨母寮蔡家碗粿、茂爸的麵

 水仙宮:玉花魯味、阿成切仔擔、麵條王海產麵、韓氏古早味油飯、寶來香餅舖、達也濱家漁場、水仙宮粽葉米糕

友善列印

相關新聞

熱門新聞