:::

副刊

讀書的真諦

◎月遵魁

 有人喜歡讀書,是被考試制度所桎梏,希望獲得優異成績;有人喜歡讀書,是被煩擾思緒所困惑,希望換來平靜的心情;有人喜歡讀書,是被歷史人物所影響,希望親歷當時的情境。所謂:「活到老,學到老。」究竟什麼是讀書的真諦?

 我熱愛歷史讀物,尤其是關於民國肇建的書籍,讓我由衷敬佩先烈們無私的奉獻,才能擁有今日和諧安定的民主社會。我可說是愛書成癡,記得小學時有次防災演練,當同學們以迅雷不及掩耳之速往教室外移動,我卻一頭栽進《一代名將胡宗南》書裡,連老師提醒我配合演習都未察覺,老師一氣之下朝我丟粉筆,怒吼著:「書呆子,叫你都聽不到!」從那刻起,書呆子成為我撕不掉的標籤。上體育課時,我一心想著尚未讀完的《一代名將胡宗南》,連基本的接球都屢屢失誤,同儕們不願與我打球,因為在他們眼裡,我就是個書呆子。

 我總是獨自瑟縮在角落讀書,或許花費太多時間在閱讀,我的體能每下愈況,與同儕相比顯得弱不禁風。母親見我日漸消瘦,提醒我:「你常閱讀胡宗南將軍的書,他希望年輕人垂頭喪氣嗎?」頓時恍然大悟,我將自己緊鎖在閱讀的象牙塔,不願與外界互動,但讀書的真諦在於探尋作者所欲傳遞的思想,並運用在生活之中。在胡宗南將軍的書裡,他常提到「犧牲、團結、負責」的黃埔精神,不僅是理念,而是要在生活裡實踐。

 所謂「哲人日已遠,典型在夙昔」,先賢們所要傳遞的理念,透過書籍的紀錄,映照在歷史的扉頁。我決定不再當個「兩腳書櫥」,開始學習待人接物。當我感到委屈時,學習「犧牲」的精神;當我與人合作時,遵從「團結」的精神;當我接下任務時,謹記「負責」的精神。因為,讀書的真諦,就在於將所學的知識活用於日常裡。

友善列印

相關新聞

熱門新聞