:::

即時文教

臺科大結合AI影像分析 打造智慧製造、交通、醫療新生活

記者黃朝琴/臺北報導

  在教育部「大學產業創新研發計畫」支持下,臺科大「前瞻智能影像暨視覺技術研究中心」,結合人工智慧(AI)與影像分析技術,應用工業、交通、治安不同領域,除協助檢測產品瑕疵,還從監控畫面快速辨識車輛或人物,甚至提供醫療照護的跌倒偵測,不僅解決生活問題,也結合產業資源,進行培育人才、創新技術研發。

 臺科大協助「致茂科技」進行電池瑕疵檢測,使用深度學習架構,對產品進行即時瑕疵檢測,透過深度卷積網路能學習到凹陷瑕疵與破損瑕疵的特徵,再將瑕疵處挑選出來,可大幅提升產線效能並降低人力成本。

 臺科大與「艾陽科技」合作視訊濃縮技術,短時間可瀏覽監控影像,並快速找出特定目標,如鎖定特殊車輛或人物,有助提升交通、安全控管便利性。

 臺科大和「艾歐資訊」合作,共同研發AI照護辨識服務系統,包括跌倒偵測、遠距精準量測等功能,能針對跌倒、生理數值異常,進行即時異常通報。

 前瞻智能影像暨視覺技術研究中心主任郭景明表示,不須穿戴裝置,只要透過雷達感測脈搏及呼吸,可兼個人隱私權,不受外在光源與日夜間環境影響,偵測病患的生理數據,以及臥床照護的跌倒與離床狀態。

 臺科大電機所學生蕭力瑋,大學時期就開始學習人工智慧,現在可以自己完成演算法,透過教育部「大學產業創新研發計畫」,和業界實際接軌,有許多人工智慧的實戰經驗;來自印尼的臺科電機系博士班學生呂小龍,畢業後也將留在臺灣從事人工智慧工作。

友善列印

相關新聞

熱門新聞