:::

即時文教

歌劇院「開場計畫」報名起跑 免費看新銳作品充當劇評家

記者黃朝琴/臺北報導

 臺中國家歌劇院2020年「開場計畫」新銳藝術家展演平台6月下旬展開,每個月1次於週六或週日下午時段演出2場,民眾不僅可免費觀賞,還能直接與藝術家聊創作、談感想,不只讓觀眾「看熱鬧」,也希望培養一群「看門道」的劇評家,民眾可透過「活動通Accupass」網站或上歌劇院官網報名。

  「開場計畫」從6月至12月陸續推出,林詳宸《我叫……Eric》、純白舍Dance Lab青少年舞蹈劇場《抓住會與不會之間的瞬息》、陳怡廷《渺渺》、員圓舞蹈團《1895》、張世暘《超即興》の即興表演、廖柏鈞─單一純爵士四重奏、蔣舒雅╳藍眼淚《動畫與音樂的穿織與解扣》等團隊演出。

 臺中國家歌劇院去年推出「開場計畫」,上下半年2次徵選中、彰、投地區優秀青年藝術家或團隊於小劇場展演,民眾可免費報名入場,演出後與藝術家互動,分享觀演心得,至今演出34場,吸引近3千位民眾參與,獲得外界讚許。

 臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗表示,「開場計畫」提案的甄選從多方面評估思考,在兼顧藝術性及多元性,挑選音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、音樂劇或跨類型的藝術展演,並由歌劇院提供演出經費、行銷宣傳及演出場地等軟硬體資源,除提供民眾具親和力的觀演體驗之外,更培育中部在地發展或欲回鄉投入創作的優秀青年藝術家和團隊有更多被看見的機會。

  邱瑗指出,「開場計畫」提供新銳藝術家一個新創作品的孵化舞台,讓剛萌芽的創作構想有機會在舞台上呈現,透過現場觀眾交流,讓創作者將作品修改得更臻完美,申請投件數量逐年上升,從2019年首批83件至今年近百件提案,最後精選出26件;除了中、彰、投地區的藝術家和團隊為多數外,苗栗和雲林在地團隊申請報名的數量也成長3倍。

友善列印

相關新聞

熱門新聞