:::

寰宇安全

美空軍總士官長:我是佛洛伊德

萊特透過一系列推文,對非裔人士長期受到不公待遇表達不滿,但呼籲透過和平手段消弭不義。(取自萊特推特)
萊特透過一系列推文,對非裔人士長期受到不公待遇表達不滿,但呼籲透過和平手段消弭不義。(取自萊特推特)

編譯王能斌/綜合外電報導

 全美示威愈演愈烈,非裔美國空軍總士官長萊特2日推文高呼「我是佛洛伊德」,表達對美國社會族裔問題的嚴重不滿,但強調必須透過民主選舉與和平示威等方式,消弭不平等現狀,呼籲示威人士放棄暴力與衝突。

 由於推特字數有限,萊特透過31則系列推文詳述立場。他說:「與眾多在空軍服役的非裔人士相同,對於親眼目睹相同膚色的同胞遭虐致死感到憤怒」、「同樣的事也可能發生在我身上」。

 萊特表示,美國人「有權生氣」,也有權透過示威對抗不公義,但人們「必須找出超越憤怒、對國家未來有助益的道路」;他證實自己已與空軍參謀長高德芬合作,對美軍軍法系統進行獨立公正的檢視。

 他強調「美國的建立並非一朝一夕,人們期望的改變也非一蹴可幾,但透過投票、和平示威、向有關部門或透過軍中管道投訴」,或透過自身對於周遭親友的影響力,都有助消弭不平等。萊特的貼文,獲空戰司令部(ACC)司令霍姆斯上將等人轉推。

 此外,佛洛伊德的弟弟泰倫斯也出面呼籲停止暴力,帶領群眾高喊「左手是和平、右手是正義」,期望大眾用選票改變現狀,歐巴馬也透過推特強調必須透過民主機制達成訴求,譴責撕裂社會的種種暴力手段。

友善列印

相關新聞

熱門新聞