:::

寰宇安全

俄批北約 邊境軍演挑釁

魯茨科伊指證歷歷,稱北約多次挑釁,但表示「協商大門仍敞開」。(達志影像/Newscom)
魯茨科伊指證歷歷,稱北約多次挑釁,但表示「協商大門仍敞開」。(達志影像/Newscom)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 俄羅斯副參謀總長魯茨科伊上將,1日指控美國與其北大西洋公約組織(NATO)盟友,在俄國邊界展開具「挑釁性質」的軍事演習,並表示已向北約正式發函,呼籲在新型冠狀病毒肺炎疫情蔓延期間,雙方都應縮減軍演規模。

 俄稱演習內容為冷戰後首見

 「Military.com」報導,魯茨科伊指控北約多場演習屬「挑釁行為」,包括先前北約艦艇進入俄國北方的巴倫支海演訓。他表示,北約刻意模擬攻擊俄國領土、攔截俄國洲際彈道飛彈,是冷戰結束以來首次出現類似演習。

 上週美軍2架B-1B轟炸機首度飛越烏克蘭,亦被魯茨科伊列為「挑釁行動」之一,並稱北約此舉迫使俄國提高戰備狀態與防空警戒,他指控美國與北約持續以「俄國侵略」為藉口,「不斷破壞歐洲安全體系」。他還說,美國派出愈來愈多情監偵飛機,飛赴俄國駐敘利亞基地周邊空域偵察,「直接違反兩國先前相關協議」,但俄國願意就飛航規範,與北約協商討論。

 俄國自2014年併吞克里米亞半島以來,與西方的關係持續探底。在俄國指控西方擴大在其邊境行動同時,美國與北約盟友則反控俄國多次做出「不安全與不專業」的攔截行為。

友善列印

相關新聞

熱門新聞