:::

社論

【社論】禁煙反毒 守護健康鞏固戰力

 今天是六三禁煙節,近二個世紀前,林則徐在廣州銷毀237萬餘斤鴉片,但直至今日,人類「禁煙反毒」的戰爭仍未停歇。由於製毒方法不斷更新,加上交通運輸四通八達,致毒品流通更為快速;其包裝五花八門、銷售管道隱密多元,也導致吸毒者年齡下降、吸毒人口不減反增,毒品散播範圍益加擴大,查緝毒品工作愈來愈困難。

 儘管肅毒工作日益艱困,但絕不向毒品低頭,是舉世奉行不二的政策。防堵毒品、緝捕毒犯不僅是各國施政重心,國際上更設有聯合通報、緝毒之相關組織,目的即在防杜毒品進入國境,貽害國民健康、腐蝕國家財政。當前挑戰是,各國查緝毒品雖不遺餘力,但「道高一尺,魔高一丈」,毒品總是以各種新奇面貌,出現在青少年面前,使其在第一次接觸,即自此陷入毒品漩渦中,受毒販掌控,直到人生毀滅。

 防制毒品進入校園、軍中,是全世界都極為重視的課題。內政部統計,近年來,吸毒人口增多、吸毒者年齡下降,「毒駕」肇禍幾與「酒駕」相當,可見毒品氾濫極其嚴重。人人都明白毒品危害之嚴重性,為什麼還有人不斷陷入毒品深淵?關鍵原因包括:一、好奇心驅使,在同儕唆使下,吸了第一口,從此踏上不歸路;二、在夜店等歡樂場所,受「免費招待」之誘惑,就此上癮;三、生活沒有重心,尋求毒品麻醉自己;四、最可憐、也最令人遺憾的是,遭同儕以咖啡或飲料等為餌,不慎喝下而淪為毒癮患者。不論什麼毒品,只要吸了第一口,毒癮即「穿骨髓、滲神經」,毒癮患者陷入毒害深淵無法自拔。

 「反毒」是標、本兼治的方法,以教育宣導為根本,以查禁輔導為手段。由於吸毒者年齡下降,致入伍青年不乏成癮者,隨著兵役管道進入軍中,帶給國軍管理困擾。近年來,國軍致力防毒、拒毒、緝毒等工作,不斷求新求變,除加強各項反毒宣教;並輔以落實門禁管制、安全檢查及尿液篩檢等內部管理機制為重點。除利用各項集會時機,將涉毒案例及「吸毒者的悲慘結果與下場」,諭知官兵警惕;另為有效提升國家反毒效能,士林憲兵隊於今年1月1日編成「緝毒犬分組」,以支援憲兵隊遂行毒品查緝任務,協力維護社會治安。

 憲兵職司軍紀風憲,查緝毒品亦為其任務之一。近年來,國軍在防毒、拒毒、緝毒工作上卓有成效,主要在與司法、警政單位通力合作,有效遏阻毒品流入軍中。防制毒品不能僅賴尿液篩檢、門禁管制,尚需借助犬隻靈敏的嗅覺,讓心存僥倖者無所遁形。憲兵隊的「緝毒犬分組」目前雖僅有3隻緝毒犬,但發揮遏止毒品進入營區的成效卻十分顯著。當然,防毒、拒毒的釜底抽薪之道,還在教育這一環。唯有落實教育工作,讓國人明白毒品危害國民健康至深且鉅,使國人從小就不碰毒品、不吸食毒品,並認識毒品種類、成癮過程、吸食毒品之後果,打從心底拒絕毒品,這才是打贏「防制煙毒」戰爭之起步。

 除防制毒品進入軍中,國軍也積極推動「戒菸就贏」活動。以去年為例,共有2611組報名參加,相較民國107年2051組參賽,報名人數成長26.6%;成功戒菸14個月的有204組,成功戒菸3個月的達892組。參賽官兵的初衷,就是找回健康、贏回家庭幸福,他們也向家人、同袍證明,家人的親情是成功戒除菸癮的動力,同袍的激勵則是堅持到底的支柱。「戒菸就贏」在國軍各部隊形成一股善循環,大夥齊心打造一個無菸環境,為增進官兵健康而努力。

 此外,軍醫局持續辦理戒菸與戒檳榔衛教宣導,同時在國軍醫院及部隊醫務所,開設戒菸與戒檳榔門診,培訓戒菸與戒檳榔輔導員,轉介想戒菸與戒檳榔的同袍,至國軍醫院接受治療,提高戒治成功率。國軍推動戒菸與戒檳榔的成效,不但帶給官兵健康的體魄,同時省下購菸、買檳榔的可觀支出,更重要的是,贏回家庭的幸福、妻女的親近與敬愛。

 近年來,國軍各部隊紛紛成立各種社團,不論是社會公益性質或運動類型、園藝、烘焙、茶道養身等,宗旨皆在提倡「正常的休閒活動」,使官兵操課之餘能紓解身心,為接下來的戰備貢獻更大力量。也因為「反毒」是一場長期、持續的戰爭,「反毒之戰」的成功,首要就是讓毒品進不來、藏不住、吸不了。官兵於休假時切勿涉足不正當場所,遠離吸毒損友,正視沾染毒品帶來的危害,拒絕毒品誘惑,人人向毒品說「不」,如此才能確保國軍安全純淨,鞏固整體戰力,維護國家安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞