:::

副刊

你是哪裡人

◎洪金鳳

 多年後,每當別人問起「妳是哪裡人?」時,自己還是會不假思索、興高采烈地回答:「我是澎湖人」,雖然久居高雄,但那懷念故鄉的弦音,還是不時在內心響起。

 遠嫁高雄後,因婆家觀念開明,外子給我很大空間,所以返鄉的機會還是很多,逢年過節,我就是搭乘飛機或客輪返鄉過節。

 澎湖是典型的海島氣候,夏天「熱」情美麗,秋涼時處處讓人舒心;冬寒時遊客少,街道雖「冷」清,但澎湖人的熱情依舊。春暖花開時節,萬物更新,不管哪個季節到訪,只要用心體會,都有令人難忘的菊島記憶。

 我喜歡澎湖,每次探訪都有豐滿的收穫。我愛它的海島地景、農漁花草、海浪沙灘仙人掌、陽光海鮮玄武岩、藍天漁船咕硓屋、小路大廟天人菊,因此,只要返回澎湖,我都會四處走訪,賞景思從前,拿起相機記錄每個不同時刻的景色,回家時才能看著照片回味。

 曾聽過「媽媽不在,娘家的路就遠了」,母親在幾年前辭世後,回家的路不遠,我還是經常返鄉探視父親,感恩老人家仍康健,讓我能經常返回澎湖探望,重溫親情的依歸。

友善列印

相關新聞

熱門新聞