:::

即時軍聞

ROTC軍官現身說法 鼓勵學子「攜筆從戎」

杜景筠、詹暐驊、吳鴻全(左起)等3位經由ROTC加入國軍的少尉軍官,2日在南部地區「國軍人才招募座談」現身說法。(記者孫建屏攝)
杜景筠、詹暐驊、吳鴻全(左起)等3位經由ROTC加入國軍的少尉軍官,2日在南部地區「國軍人才招募座談」現身說法。(記者孫建屏攝)

記者孫建屏/高雄報導

 國防部昨(2)日晚間舉辦南部地區「國軍人才招募座談」,特別邀請由「大學儲備軍官訓練團(ROTC)」管道加入國軍的吳鴻全、詹暐驊、杜景筠等3位少尉軍官,分享他們從軍心路歷程,鼓勵在校學子「攜筆從戎」,大聲說出「我從軍.我驕傲」。

 昨日「國軍人才招募座談」邀請臺南應用科技大學、高雄師範大學、屏東科技大學等地區20餘所大專院校校長、主管參加,以及現場安排官兵分享個人從軍理念。

 其中,原本在高職畢業希望報考空軍的吳鴻全,因故未能從願,轉而就讀臺南應用科技大學,他在大二時有天看到公車站的國軍招募廣告,勾起心中從軍的理想,從網路上得知ROTC的招生簡章,而且校內就有ROTC教育中心,毅然決定報名。

 吳鴻全表示,目前在空軍防空暨飛彈指揮部擔任輔導長,始終抱持著「做錯被罵,沒關係」的精神,但面對問題時必須正視它、解決它、處理它,問題才能獲得解決,自我才能成長,並要求自我不再犯同樣的錯誤,成為官兵的典範,讓他可以身為中華民國空軍、身為ROTC一份子為榮。

 在海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊擔任軍醫的詹暐驊少尉,畢業義守大學,因為畢業前未能考取證照,內心頗感失落,在看到學校教官室張貼ROTC招生廣告時,令他心動,也在教官的協助、父親的大力支持下完成報名。

 詹暐驊說,分發部隊沒多久,就隨著單位參加基地受訓,讓他學習了有關醫療站、後站的專業知識,在醫學的領域開拓眼界,這是因為ROTC制度的優勢,使他可以既可發揮學醫的專長,又能從軍協助官兵照護自我。

 杜景筠少尉則是原本在父親的強烈下,報名ROTC,她說,直到入伍訓練時,父親和家人看到她剪去長髮,毫不後悔的接受一切時,才轉往支持她從軍的決定。

 杜景筠表示,從軍前,她是一位極度懼高的女生,經過谷關特戰中心的信心教練場訓練後,發現自己其實可以克服高度的恐懼,完成那些看似不可能的事。

 「當我在戰車上用通信指揮駕駛行進,在操演時民眾驚奇的發現指揮者竟是一位女性時,覺得很有成就感。」任職機步333旅排長的杜景筠指出,感謝ROTC的制度,讓她找到另一條路,開創人生的前途。

友善列印

相關新聞

熱門新聞