:::

即時文教

四技甄選過篩率9成2 二階備審資料開放上傳

109年四技二專甄選入學一階段篩選結果揭曉,過篩率9成2,第二階段備審資料開放上傳。(記者黃朝琴製表)
109年四技二專甄選入學一階段篩選結果揭曉,過篩率9成2,第二階段備審資料開放上傳。(記者黃朝琴製表)

記者黃朝琴/臺北報導

 109學年「四技二專甄選入學」第一階段篩選結果今(3)日揭曉,篩選通過率92.3%,通過篩選的考生仍須參加12日至28日期間各校辦理第二階段指定項目甄試(面試、筆試或實作),並於各校系規定截止日前,自行網路上傳校系要求審查資料;各校7月1日公告錄取名單,錄取考生須於7月1日至4日上網填寫志願,7月8日公告分發結果。

 技專校院招生委員會聯合會主任王錫福也提醒,考生上傳備審資料後,務必再次進入備審資料上傳系統,查看確認狀態欄,如出現「已確認」,才代表成功上傳;完成第二階段報名的考生可至各甄選學校網站查詢二階甄試名單、甄試時間、地點等相關訊息。

 「四技二專甄選入學」是高職生進入科大的重要管道,除了科大,一般大學也藉此招收優秀高職生,錄取方式以四技統測成績為基礎,加上在校學科以外優異表現。

 「四技二專甄選入學」採分組聯合招生,分為「一般組」和「青年儲蓄帳戶組」,考生須依報名資格擇一組報名,「一般組」採當年度的統測成績;「青年儲蓄帳戶組」則採畢業年度的統測國英數成績,以109學年招生為例,「一般組」採109學年統測成績;「青年儲蓄帳戶組」則是採計107學年成績。

 只要具備高職畢業的同等學力,報考「統測」,都可以參加「四技甄選入學」,唯一的限制是「應屆高中畢業生」,即便報考統測也無法參加,但畢業一年以上(非應屆)的高中畢業生就不受限制。

 技專校院招生委員會聯合會指出,109學年度「四技二專甄選入學」提供4萬5257個招生名額(含青年儲蓄帳戶組),5萬4627人完成第一階段報名,5萬409人通過第一階段篩選,篩選通過率92.3%,較108學年度略升。

 「四技甄選入學」分兩階段甄選,包括一階篩選、二階甄試,通過第一階段的統測成績倍率篩選後,才能進入第二階段複試,第二階段複試除了採計統測成績加權計分,多數校系會將考生上傳的書面資料(包括自傳、在校學業成績、個人作品、競賽成果、專業檢定證照等)或面試列入審查依據。

 「專題製作學習成果」或「專業實習(含實驗、實務)科目實習報告(成果)」列為「一般組」第二階段備審資料的必採項目,而「青年帳戶儲蓄組」則須另外繳交「體驗學習報告書」。

 第二階段備審資料3日起開放上傳,上傳系統開放時間為每天上午8時至晚間10時;第二階段報名繳費查詢為獨立系統,與上傳資料系統互不影響,考生可自行決定優先操作順序,但務必於各校所訂截止時間內完成報名(含備審資料網路上傳)及繳費。

 各校系所訂的備審資料包含「必繳項目」及「選繳項目」,考生須將每個項目分項製成PDF檔案後再逐一上傳。上傳檔案限用PDF格式,且每個項目檔案上限為5MB,每個校系所有審查資料項目檔案總容量上限為10MB,檔案上傳後,只要未執行最後確認前,都可重新上傳更改檔案。

友善列印

相關新聞

熱門新聞