:::

即時文教

臺師大設成癮防制研究中心 盼以科學實證提建言

臺師大成立「成癮防制暨政策研究中心」,希望以科學化實證數據提出建言。(臺師大提供)
臺師大成立「成癮防制暨政策研究中心」,希望以科學化實證數據提出建言。(臺師大提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 今天(3日)是禁菸節,有鑑於「成癮議題」涉及廣泛,從毒品、酒駕到網路遊戲,臺師大與中信反毒基金會合作,成立「成癮防制暨政策研究中心」,宣示共同打造多元處遇與健全社會安全網的決心,希望未來以科學化實證數據與模式提出成癮防制建言。

 臺師大校長吳正己致詞時表示,該中心的設立是大學社會責任的實踐,成癮防制工作不僅是法務、警政與衛政的範疇,透過臺師大心理衛生、健康促進與社會復歸方面的教育專業,也能整合並貢獻於成癮防制工作,協助完善社會安全網。

 中信反毒教育基金會董事長辜仲諒指出,基金會秉持「教育知毒,攜手反毒」的理念,推行各項反毒教育宣導活動,希望結合臺師大的專業,針對緩起訴用藥者的多元處遇模式,協助建置更多社區模式並累積實證資料,進一步對成癮問題提出有效的防制策略與政策建言。

 臺師大「成癮防制暨政策研究中心」主任李思賢表示,未來將以推動需求分流、多元設置社區處遇暨復歸方案為核心,傾聽專家意見,開展嚴謹實證研究,以科學化的實證數據與模式,提出成癮防制建議,同時也將設立相關教育培訓,培育成癮防制人才,完善社會安全網。

友善列印

相關新聞

熱門新聞