:::

即時國際

美抗議動亂進入第8晚 現役美軍進駐華府

編譯施欣妤/綜合外電報導

 全美抗議非裔男子佛洛伊德遭壓頸致死引發的動亂已逾1週,五角大廈2日晚間證實已派遣1600名現役美軍進駐首都華盛頓特區外圍,等候進一步命令,雖未進入華府,但保持高度警戒狀態。同日國民兵也大舉出動,在林肯紀念堂站崗,雖然未帶武裝,仍引發外界爭議,華府市長則重申,並未要求軍方「協助」。

 五角大廈表示,駐防北卡羅萊納州布拉格堡的504特遣隊(步兵營級兵力)與第16憲兵旅旅部,以及紐約州壯堡第91憲兵營共約1600名現役美軍兵力,已透過空運轉移至安德魯空軍基地,並由第16憲兵旅旅部統一指揮。五角大廈發言人霍夫曼則強調,上述美軍處於高度警戒,「但並未進入華盛頓特區」,恪遵《美國法典》第10條規範,並不會參與民政當局行動的防衛支援。

 現役軍事人員的進駐,已然提高該區週邊衝突的壓力,同時也讓現役美軍不得直接參與境內搜查及逮捕等任務的爭議,再度升高。根據《華盛頓郵報》2日報導,艾斯培不只調集現役部隊,也要求周邊州的國民兵派遣部分兵力赴華府支援,目前已知印地安納、南卡羅萊納、田納西、馬里蘭、俄亥俄州等州搭應增兵,但維吉尼亞、紐約、賓州與德拉瓦州則拒絕增援,其中紐約州長古莫還是在國民兵出發前「最後一刻撤回許可」。華盛頓特區市長鮑賽也再度重申,其辦公室「從未」向國家首都地區以外的地區請求支援。

 在此同時,大批身披防暴裝備,手上未持武器的國民兵,2日在林肯紀念堂前台階─也就是金恩博士發表「我有個夢想」演說的地方「站崗」,似在避免該區重要紀念碑遭到抗議人士塗鴉與破壞,但其前方仍聚集數百名和平抗議群眾,引發更深不安,多名國會議員公開譴責,稱此舉為「不必要的武力示威」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞