:::

即時文教

國館館員志工秀創作 琳瑯滿目超吸睛

記者黃朝琴/臺北報導

 國立國父紀念館員工暨志工藝文展覽民國95年開辦迄今已14年,今年利用疫情趨緩之際展出45件作品,包括書法、水墨、素描、西洋油彩、攝影、皮(紙)雕、十字繡、拼布、金屬線編織及水晶花等工藝作品,琳瑯滿目,呈現出旺盛的創作力與豐富的想像力。

 這次展品各有特色,國館組長黃淑薰畢業於臺藝大學碩士班,她善用墨與彩,以錯落有緻的運筆,將渲染、皴擦等手法一層一層鋪陳在畫作上,作品「生機」銓釋風雨後寧靜的荷花屹立不搖,象徵著生命無畏風雨的意志與信念。

 志工團體更可謂人才濟濟,中華畫筌美術協會理事長廖學政作品「龍洞」,以現代水墨技法抓皺加上拓印壓染,建構不規則肌理的圖像,襯托象鼻岩一前一後景象。

 其他參展者各有特色,曾任教國團、戲曲學院的傳統書畫老師謝明媚,其水墨畫作清新脫俗,引用王維詩句勉勵人心;2018年曾於翆亨藝廊辦過個展的曹逸,選擇新疆「中國第一美村」之稱的圖瓦村景緻作畫,原木疊起的房子,小橋流水、炊煙裊裊,充满原始風情。

 各類工藝作品更是巧奪天工,例如康瑞泉老師療癒系的皮雕鞋「千履奇緣」;館員晶瑩剔透、色彩艷麗的「水晶花」、獨一無二客製化的「金屬線編織」、沉澱修心編織的十字繡,還有充滿巧思的歐洲紙雕花、首次發表的流體畫及符合時勢的防疫口罩拼布,都是現場吸睛的亮點。

 國館館長梁永斐表示,這次展出作品多元豐富,創作是一種美學分享,讓生活藝術化,藝術生活化,員工及志工藝術創作過程,可達到身體健康,心理平靜,提振總體精、氣、神,著實為一種利濟群生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞