:::

即時國際

「感覺遭背叛」 美外交官憂鎮壓動亂扯外交後腿

延燒全美的動亂與川普尋求強力鎮壓的態度,讓負責在全球宣揚美國價值的外交官們大感困擾。圖為與國民兵對峙的抗議人士。(達志影像/美聯社)
延燒全美的動亂與川普尋求強力鎮壓的態度,讓負責在全球宣揚美國價值的外交官們大感困擾。圖為與國民兵對峙的抗議人士。(達志影像/美聯社)

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國抗議非裔男子佛洛伊德遭警壓頸致死的衝突延燒,川普甚至一度揚言要動用現役美軍鎮壓,讓美國國務院的外交官們「既震驚又傷心」,最重要的是,川普的言論更已「直接破壞美國外交官的使命與工作」,讓他們感覺「像是遭到背叛」。

 根據「有線電視新聞網」(CNN)報導,在華府軍警強力驅散白宮外的和平示威者不到24小時內,美國國務卿蓬佩奧接見了1989年六四天安門事件的倖存者,但對美國前駐保加利亞大使麥克唐妮而言,美國支持六四學運,也支持烏克蘭、伊朗與香港的抗議者,這是美國一貫立場,但「看看我們現在怎麼對付自家同胞的?」

 麥克唐妮形容,如果她的駐在國家發生類似抗議,她將「受命前去與該國總統及執政團隊會面,呼籲克制暴力與使用致命武力,並且開啟政治對話」,但現在美國外交官們卻得捍衛川普的態度與舉動,「這是彼此矛盾的」!

 歐巴馬時期主管民主、人權與勞工權益的副助理國務卿別柏申斯基更直言「世界正在注視美國的一舉一動,而川普政府展現的作為,恐直接破壞與削弱外交官的力量」。匿名國務院官員更形容「美國的道德制高點已遭挑戰與憾動」!

 包括俄國、中共、伊朗等美國的潛在對手,都已利用這次機會打擊美國的外交信譽,中共與香港當局批評美國雙重標準,伊朗外長查瑞夫在批評美國殘暴同時,也譴責美國的歐陸盟友「沉默到不行」,曾經在川普政府內擔任國務院歐洲與歐亞事務助卿的赫夫瑞也說:「這簡直是川普送給全球獨裁政府的大禮!」

友善列印

相關新聞

熱門新聞