:::

即時要聞

政院通過「國家海洋政策白皮書」 揭示6大目標

記者郭曉蓓/臺北報導

  6月8日國家海洋日即將到來,行政院今(4)日通過海委會所提「國家海洋政策白皮書」,作為政府海洋政策藍圖。白皮書揭示6大目標,以促進各部會及地方政府共同推動海洋事務,藉此充分發揮臺灣四面環海的優勢,以前瞻、創新的思維,拓展海洋新局。

 海委會表示,「國家海洋政策白皮書」是我國首部依據海洋基本法編纂的海洋政策專書,以「建構生態、安全、繁榮的永續海洋國家」為願景,提出「建構區域戰略思維,保衛海域主權權益」、「落實海域執法作為,促進區域安全合作」、「維護海洋生態健康,優化海洋環境品質」、「確立產業發展目標,促進藍色產業升級」、「型塑全民親海風氣,培養海洋國家思維」與「孕育科學發展動能,厚植學術研究能量」等6大政策目標。

 行政院長蘇貞昌表示,臺灣海洋資源豐富,環境多樣,又有近2千公里的海岸線,可以好好運用。政府也有責任鼓勵我們的人民「知海、近海、進海」,擁抱海洋,拓展心胸與視野;國家更要從體制、政策各方面加以善用,以培養國人具有海洋國家的思維與親海的風氣。

 蘇揆表示,他自推出「向山致敬」政策(整合15個部會)之後,也責成相關部會擬定「向海致敬」政策(整合14個部會),希望同樣以「開放、透明、服務、教育、責任」5大原則,摒除過去政府老是扮演「管」跟「擋」的角色,適當調整法規、建構友善設施、友善措施,把海洋周邊環境整頓好,每一吋海岸線都有人管,且隨時可維持清潔,建立一站式資訊服務平台,訂定獎勵辦法,引領國人向海前進,並確保海洋永續發展。

友善列印

相關新聞

熱門新聞