:::

即時生活

今天又+0! 7日起放寬社區防疫措施

記者黃德潔/臺北報導

 中央流行疫情指揮中心宣布,今日無新增個案,連續53天沒有本土個案,全臺累計443例,維持428人解除隔離。面對國際間嚴峻疫情,我國透過嚴密的社區防線,加強疑似病例監測管理,有效遏止疫情擴散,近期如未再新增本土病例,6月7日後將放寬國內社區防疫措施,因應防疫新生活,包括實聯制、量體溫等日常防疫作業將成為社區常態。

 社區防疫組組長何啟功表示,指揮中心2月份啟動加強社區監測方案,擴大對疑似個案的偵測,及早防堵病毒於社區及醫療院所傳播。另依民眾感染風險等級訂定不同強度之監測與管理規定,透過衛政、民政、警政等單位的協調合作,並輔以智慧科技之運用,加強對居家隔離及居家檢疫對象的追蹤關懷與管理,降低第一線人員之負擔,地方政府也建立關懷服務中心,確保配合防疫措施之居家隔離及居家檢疫對象都能及時得到心理關懷、就醫協助、交通安排、生活支持等幫助,提高居家隔離及居家檢疫的配合度,有效防止疫情於社區傳播。

 針對外界關切本週六投票議題,指揮官陳時中說,居家隔離、檢疫者依法不得外出,其餘包含長照機構住民等都沒限制。陳時中強調,並未限制機構住民請假外出,住民若有就醫、復健、其他必需性之社區參與、職能復健或返家等需要,可依機構相關規定請假前往。

友善列印

相關新聞

熱門新聞