:::

即時娛樂

王治平秀39年前照 頂長髮跑船當《做工的人》

記者王丹荷/臺北報導

 《做工的人》劇情將進入大結局,網友與公司行號分別秀出自己是如何當做工的人,引起網路職業大串連,華研國際音樂製作總監王治平呼應串連,分享39年前從未曝光的照片,只見王治平老師頭戴安全帽,手上操作精密的船艙輪機儀器,但最吸引目光的卻是飄逸的烏黑秀髮,他笑說:「這些照片我都沒拿出來過,之後還有更厲害的,找時間再慢慢分享,我當時的頭髮可是很長的呢!」

 身為重量級音樂唱片製作教父,王治平老師常年形象總是頂著光頭坐鎮評審席,鮮少有人知道他學生時代是學輪機工程科,踏入音樂圈前曾跑船1年,從日本、澳洲、美國、加拿大、埃及等在海上經歷各國的文化洗禮,也成為製作不同音樂類型的養分。

 王治平回憶39年前在甲板上的生活:「在船上工作是我畢業前一定要實習的1個項目,沒有實習就畢不了業,我的任務是維護船體,主要工作就是敲鐵鏽、粉刷油漆、輪機保養等等的工作,真的就是做工的人。」跑船吃盡不少苦,王治平說只能用「慘不忍睹」來形容,「我從臺灣飛日本港口上船,第一個晚上就狂吐了14次,吐到膽汁都吐出來,照鏡子的當下,我的臉整個是綠色!」

 雖然在船上做的工作是很辛苦的低階層勞力貢獻者,但換來的報酬也相對讓王治平覺得非常值得:「以前美金匯率比較好的時候有到1:42元,以月薪1000美金計算,對當時的物價來說已經非常的高,我因為很想彈吉他,趁船停在日本港口的時候下船去買吉他練習,這也成為我在船上的唯一娛樂,現在回想起來,船在夜晚航行,抬頭看見滿天星斗,手中彈著弦,我認為是最美好寧靜的時刻。」

 還有一次在太平洋上遇到瘋狗大浪,海水整個沖上甲板,一度經歷生死交關,「有次航行時船體觸礁卡住,我跟一些工人都很緊張,大家都認為會沉船,我趕快回艙內把美金裝進塑膠袋一層又一層包好綁在繩子上面,然後再綁在身上,心想自己是游泳隊救生員出身,隨時做好跳海準備。」所幸有救援船隻抵達,順利把觸礁的船體拖出來,所有人都脫困。

 除了擔任船務人員,王治平也做過航空公司地勤,現在則是專業音樂唱片製作人,經歷不同的職業別,對他來說都是在做工,「以前在美國生活跟工人聊天,發現他們其實很有態度,做工是項專業技能,也有專業知識,一般人其實很難想像。不論你的職業別是什麼,大家都是做工的人,付出勞力後最後都會獲得屬於自己的成就感。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞