:::

即時國際

俄羅斯近代史第2大漏油事件 蒲亭宣布緊急狀態

編譯郭正原/綜合外電報導

 俄羅斯西伯利亞極圈內一處發電廠儲油設施發生柴油外洩事件,至少2.1萬噸油料汙染大面積地區,俄國總統蒲亭已宣布當地進入聯邦緊急狀態。

 「塔斯社」4日報導,這起重大漏油事件是在5月29日發生,位於北極圈內的西伯利亞工業城市諾里爾斯克(Norilsk)附近,一座發電廠儲油設施因氣候暖化,導致永凍土融化而下沉,使得儲存柴油因此外洩;大量柴油流入相鄰的安柏那亞河,至少已有350平方公里的水與土壤受到汙染。

 蒲亭在視訊會議中痛斥負責經營NTEK發電廠的企業高層未即時通報,並宣布當地進入緊急狀態;當地已投入252人救災,並在安柏那亞河上設立多道攔油索防止汙染擴大,並自新西伯利亞地區調派100名救援中心人員和必要設備,空運當地協助救災。

 俄國已成立調查委員會就環境問題重大違規展開3項刑事調查,並拘禁一名發電廠經理。當地州政府官員齊卡洛夫表示,空中目測顯示,外洩的柴油目前尚未汙染到北冰洋的喀拉海水域,但仍需實驗室檢測後才可確認

友善列印

相關新聞

熱門新聞