:::

即時國際

艾斯培表態反對美軍執法 川普改口「也許不需要」

艾斯培(中)1日隨同川普出現在白宮外,曾被外界視為支持動用現役美軍表態,但3日他公開反對川普,恐使白宮與五角大廈關係陷入緊張。(達志影像/美聯社)
艾斯培(中)1日隨同川普出現在白宮外,曾被外界視為支持動用現役美軍表態,但3日他公開反對川普,恐使白宮與五角大廈關係陷入緊張。(達志影像/美聯社)

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國防長艾斯培3日終於表態,反對投入現役美軍維持國內秩序,並對自己先前的「戰鬥空間」(battle space)用詞表達歉意,此發言反映五角大廈內部日益高漲的反對聲浪,也同時挑戰川普立場;川普稍晚受訪時,則改口說「也許不需要動用現役部隊」,凸顯在軍政界人士齊聲反對下,川普似已鬆動強硬態度。

 艾斯培在記者會中,公開宣稱他不支持動用「暴亂法」(Insurrection Act),因為「只有在極端危殆、且窮盡其他手段下」,才有投入現役美軍維護秩序的必要,目前情況尚不至此。艾斯培也針對他先前將美國國內抗爭與暴亂場合稱為「戰鬥空間」一事致歉,強調本意是稱呼任務地域的中性用語,但發言時未多做考量,引發不必要爭議。

 在此同時,已赴華府周邊待命的200名82空降師官兵同日一度獲五角大廈撤離命令,但隨即又被「更高層」取消,《紐約時報》報導,艾斯培言論加上調兵事件,已引發川普怒火;白宮發言人麥肯內尼回答記者詢問時表示,目前艾斯培仍是國防部長,但「如果川普對他失去信心,外界很快就會知道」。

 除了艾斯培之外,參謀首長聯席會議主席米利上將3日也發表聲明,重申美軍所有成員都「立誓捍衛憲法,讓美國人民享有言論自由與和平集會的權利」。凸顯對五角大廈而言,美軍內部高達40%以上的有色人種對軍方高層的支持,以及美國民眾對軍隊的觀感,無疑比「川普的怒火」更加重要;特別在此之前已有包括海空軍與太空軍等多支軍種出面表態,部分官員更宣稱,現役部隊所受的綏靖訓練,可能適用於伊拉克法魯賈,但不適用於華府法拉蓋特廣場。

 值得一提的是,在艾斯培發言前,在美軍內部具相當聲望的前防長馬提斯,已透過公開聲明「投下最後一根稻草」,辭職後始終不願批評川普的他,罕見痛斥川普的「派兵鎮壓論」,還稱「川普是他此生所見首位非但未試圖團結,反而持續分化美國民眾的總統」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞