:::

寰宇安全

俄電廠嚴重漏油 恐釀生態浩劫

俄國救災人員在安柏那亞河架設攔油索,阻止柴油污染持續擴大。(達志影像/Newscom)
俄國救災人員在安柏那亞河架設攔油索,阻止柴油污染持續擴大。(達志影像/Newscom)

編譯郭正原/綜合外電報導

 俄羅斯西伯利亞極圈內一座發電廠,上週發生油槽毀損,導致至少2.1萬噸柴油外洩事件,恐引發生態浩劫,俄國總統蒲亭痛斥發電廠主管,並宣布當地進入聯邦緊急狀態。

 《塔斯社》4日報導,漏油事件發生在5月29日,西伯利亞工業城市諾里爾斯克一座發電廠的儲油槽支架,因氣候暖化導致永凍土融化而下沉,使得大量柴油外洩,至少350平方公里的水與土壤受到污染;漏油影響範圍已達12公里外,流入安柏那亞河。

 蒲亭震怒發布緊急狀態

 蒲亭在視訊會議中痛斥發電廠高層未即時通報,並宣布當地進入緊急狀態;目前已投入252人救災,在安柏那亞河設立多道攔油索,防止污染擴大,並調派100名救援中心人員和必要設備協助救災。

 俄史第2大漏油事件

 俄國已成立調查委員會,就環境問題重大違規展開3項刑事調查,並拘禁1名發電廠經理。當地州政府官員齊卡洛夫表示,空中目測顯示,外洩的柴油尚未污染到北極海的喀拉海水域,但仍需實驗室檢測後才可確認。

 世界自然基金會(WWF)俄羅斯分部專家卡尼茲尼可夫表示,此為俄國近代史上第2大漏油事件;俄羅斯漁政機關估計,安柏那亞河的生態系統,恐需數十年才能恢復。

友善列印

相關新聞

熱門新聞