:::

生活

臺灣基層糖尿病協會推「及時篩、腎心安」計畫 遠離洗腎危機

臺灣基層糖尿病協會陳宏麟醫師指出,糖友應掌握黃金治療期,及早使用合適的治療方式,超前部署、做好器官保護。(協會提供)
臺灣基層糖尿病協會陳宏麟醫師指出,糖友應掌握黃金治療期,及早使用合適的治療方式,超前部署、做好器官保護。(協會提供)

(本報訊)

 臺灣基層糖尿病協會李洮俊醫師表示,為持續提升糖友血糖控制並加強保腎護心的控糖觀念,該協會推出「及時篩、腎心安」計畫。糖友可透過「第2型糖尿病患風險評估」,了解自身的高風險因子,並提升自我照護意識,經醫護人員確認資訊促進醫病溝通與衛教,最後由醫師、糖尿病衛教團隊,透過醫病共決的方式,協助患者選擇合適的治療方案,有助於延緩糖尿病腎心併發症,優化生活品質。

 該會理事長李洮俊醫師表示,根據協會最新的基層診所糖尿病照護普查顯示,逾5成糖尿病患血糖達標(HbA1c<7%),顯示基層照護能力與美國等醫療先進國家同步。基層診所具便利性、可近性和持續性等優勢,可協助糖尿病患者維持穩定的疾病控制。

 臺灣基層糖尿病協會協同全臺43家訓練有素的糖尿病照護專業診所,首次對7200位糖友進行糖尿病照護普查。協會曾競鋒醫師表示,此次普查的研究過程設計嚴謹,參與醫師皆通過人體試驗審查委員會認證,由每家診所連續性完成每一位糖尿病患者的調查。

 李洮俊醫師進一步說明,「及時篩、腎心安」計畫預計於2020年底前協同100家診所合作,有了基層體系的投入,同時響應中華民國糖尿病學會提出的「控糖321」照護新觀念,定期監測飯前、飯後血糖和HbA1c 3個數據,監測有無微蛋白尿和檢測eGFR(腎絲球過濾率)2個腎功能指標,並早期控制3高,預防心衰竭合併症,糖友將能獲得更好的醫療照護。          (鄭賽梅)

友善列印

相關新聞

熱門新聞