:::

生活

悠閒漫步山林 怡然自得

記者李佩玲/專題報導

 炎炎夏日想出門運動,但又怕艷陽高照、汗流浹背?別擔心,雙北地區有不少健行步道,不僅沿途有林蔭遮蔽,還有潺潺溪水相伴,即使在炎熱的天氣,走起來也涼爽舒適,瞬間消除酷暑的悶熱。

 坪溪古道 傳說秘境好拍好看 

 尋找傳說中的祕境!有「臺灣版奧入瀨溪流」之稱的坪溪古道,位於新北雙溪與宜蘭頭城的交界,屬淡蘭古道中路支線的坪溪段,昔日曾是運送木材林道,古道沿溪而行,清澈的溪水,加上周圍如隧道般綿延的綠蔭,怎麼拍,怎麼好看,是不少攝影同好眼中的臺灣奧入瀨溪流秘境。

 坪溪古道海拔高低落差僅約20公尺,坡度平緩好走,全程幾乎都行走於高聳參天的柳杉林下,相當涼爽舒適,抵達終點觀景平台,還可遠眺龜山島。值得一提的是,這條古道沿途會有2處地點,需要越溪才能繼續前進,民眾可選擇踩踏一旁的倒木、抓著繩索慢慢過溪,或直接橫越最深處只到小腿肚的溪流;另非雨季時,溪水不深的情況下,其中一段長達數百公尺河道,宛如一條水地毯,可讓人輕鬆漫步在溪流裡。

 三貂嶺瀑布步道 熱門路線景色壯觀

 位在基隆河上游支流新寮溪的三貂嶺瀑布步道,長度適中,坡度不大,尤其近年整修,使得美麗瀑布群更容易接近,已成為新北市熱門登山路線之一。從三貂嶺車站出站後,沿著鐵路旁小徑走到碩仁國小舊址,上面小山坡即是步道登山口,早年這個聚落曾繁華一時,除了礦坑與礦場,平溪線鐵道的機關車庫也設於此,可惜這些工業與產業設施大多已拆除,碩仁國小也已廢校。三貂嶺瀑布步道四周蓊鬱山林環抱,沿途會經過三層瀑布,包括落差與水量最大的「合谷瀑布」,以及上下相連的「摩天瀑布」(又稱月眉洞瀑布)與「枇杷洞瀑布」,遊客可細細欣賞壯觀的瀑布群、峭壁、壺穴與岩窟景觀。

 青山瀑布步道 綠樹成蔭免日曬

 「青山瀑布」位在新北市石門區老梅溪上游尖山湖一帶,舊名「尖山湖瀑布」,高約10公尺,屬陽明山國家公園範圍內,因溪谷斷層造就的青山瀑布,背倚著高聳的竹子山,匯聚山中豐沛水流,順勢流經具高度落差的溪谷斷層,就此形成石門山林中的青山瀑布,如逢雨季水量充沛時,瀑布流水之氣勢非凡壯觀。沿著青山瀑布步道緩緩而上,沿途有青山與老梅溪一路相伴,還有綠樹成蔭、蟲鳥爭鳴,即使是盛夏來此,也無需忍受日曬之苦。若要造訪風景秀麗的青山瀑布,只能沿著當年為灌溉梯田而修築的崁底寮圳,一路向上攀升,在昔日步道修築前,只有行走在稜線,往來大屯山區及鄰近三芝地區的登山客,才能獨享山中美景,現今為推廣生態旅遊,石門區公所重整並新建步道後,才使得更多的人有機會走訪石門山林之美。

 金瓜寮魚蕨步道 豐富植物景觀具特色

 金瓜寮魚蕨步道是坪林著名綠色休閒路線,也是夏日消暑親水好去處。步道沿著金瓜寮溪岸,以溪流景觀及蕨類生態著稱,豐富植物景觀是一大特點,包括竹、杉、蕨類、野薑花等,親子來此散步,可看沿途設置的導覽解說牌,吸收蕨類植物相關小知識,也能了解金瓜寮溪沿岸地質風貌、生態景觀,是寓教於樂的親子步道。不過,由於步道多為傳統泥土路徑,臨溪又無護欄,路段貼近溪壑時,行走須多注意。

 坪頂古圳步道 生態之旅處處驚奇

 在臺北市士林區有條坪頂古圳步道,又稱溪平古道,是一條歷史悠久具樸實古意的步道,全段平緩好走,橫跨坪頂舊圳、坪頂新圳及登峰圳等3條百年水圳,林蔭與流水帶來的清涼感受,令人神清氣爽。得天獨厚的環境,也孕養豐富自然生態環境,常見包括筆筒樹、姑婆芋、紅楠、無患子、風藤等;另還有多樣化昆蟲與爬蟲類,讓山友在探訪步道同時,也能感受處處是驚奇的生態之旅。

 天母古道 大水管見證歷史 

 天母古道俗稱「天母水管路」,早期為供應臺北市區供水,自陽明湧泉取水並沿著黑色大水管向下配送,步道沿路可見黑色大水管,現供水功能雖大部分已被翡翠水庫取代,但大水管仍靜靜躺在原處見證過往。沿途可遠眺關渡平原、紗帽山之間的谷地及梯田景觀,美好自然景色使它成為熱門秘境步道之一。天母古道海拔僅300公尺,但有著熱帶、亞熱帶及暖溫帶闊葉林等不同生態的壓縮型生態系環境,相當珍貴。

友善列印

相關新聞

熱門新聞