:::

副刊

【浮世集】雙喜臨門

◎鄒敦怜

 吳家臨時的家庭會議進行中,兩男一女個個面色凝重,女主人缺席。桌上散落著幾張貓咪的獨照:通體黑毛,在胸口有個倒三角形的白毛,像是繫著一條三角領巾,就像穿著禮服般優雅,貓咪給人的感覺,就是滿滿的自信得意。

 「唉!」男主人嘆了一口氣,那聲響像是啟動了開關,家裡的大男孩先發難。

 「爸,你怎麼想到要帶吳其喵去散步啦!」這家孩子按照族譜字輩取名,名字中間都是「其」字,飼養的貓咪也取了正統的名字。

 「你說,媽媽回來怎麼辦啊?」說話的女生戴著眼鏡,神情極為嚴肅。

 兒女連番追問,男主人也很懊惱。兩個月前,家裡的女主人到寵物店買飼料,搖號抽獎中了四獎,回家開箱一看,竟是一條遛狗繩。那時女主人就開始「訓練」吳其喵適應遛狗繩,也帶牠出去幾次。誰說沒人遛貓!只是那番說詞講了幾次,孩子們都不相信。

 女主人這幾天參加一個在深山舉辦的身心靈營隊,男主人再三保證自己會好好照顧貓咪。頭三天他真的按照SOP照顧貓咪,只是前天看到外頭陽光溫暖,興致勃勃的想至美術館附近的草原遛貓。當他打開貓籠,正要套上遛貓繩,吳其喵便像越獄者一樣逃脫。他心慌得在草原上等待,沒等到貓咪,只等到雨滴落下。

 客廳裡依然沉默,家庭會議總得有個結論,大兒子先提出想法:「我製作海報,妹妹也幫忙發送訊息至群組裡。我們盡力幫忙,不一定找得到,剩下的爸要自己面對。」一番話頗有大將指揮的架式,男主人只頻頻點頭。

 兩個小時後,一張文情並茂的尋貓海報,開始在網路上幾個不同的社群媒體傳開。像爆炸一樣,不斷地被轉傳轉傳再轉傳……隔天傍晚,有人傳了一張照片,說看了海報很感動,在住家附近公園看到這隻貓,如同描述的一樣不怕人,態度可親,所以設法誘捕了關在籠子裡。照片中真的長得一模一樣,雖然在其他縣市,離家一百三十公里,但一隻貓假如想奔跑,時速可以高達五十公里。

 一家人開車去認領,吳其喵依然從容大方、貴氣逼人,只是似乎瘦了點。車上的家人都有同樣的疑問,只是猜想牠在外流浪幾天,瘦一點也是正常,回家後便幫貓咪洗澡並餵食。

 門鈴響了,女主人在屋外開心地說著:「吳其喵,你好聰明啊,怎麼知道我要回家,你自己跑出來唷?」這番話讓屋裡的人充滿疑惑。一開門,女主人神采奕奕,身心靈似乎都充滿了能量,她開心地說:「我在樓下小公園看到吳其喵,是你們放出去的嗎?」女主人抱著一隻貓,黑毛胸前三角巾。

 「喵!」吳其喵本尊在女主人懷裡叫了一聲。

 「喵!」四個人全回頭,看著屋子裡優雅端坐著的另一隻「吳其喵」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞