:::

寰宇安全

印度與澳簽7協定 肆應中共政經擴張

印度總理莫迪(右),4日與澳洲總理莫里森舉行視訊峰會,討論國防、經濟及對抗新冠肺炎上的合作,並簽署7項協定。(達志影像/美聯社)
印度總理莫迪(右),4日與澳洲總理莫里森舉行視訊峰會,討論國防、經濟及對抗新冠肺炎上的合作,並簽署7項協定。(達志影像/美聯社)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 為強化印太地區的安全合作,印度總理莫迪與澳洲總理莫里森4日舉行視訊峰會,簽署包括軍事、國防、網路技術發展與稀土開採等議題的7項協定,建立全面性的戰略夥伴關係,以因應中共在印太地區不斷擴張的政治、經濟影響力。

 加強合作 力抗威脅

 印度總理莫迪表示,同為民主國家,印度與澳洲互相理解彼此在全球以及區域議題的立場,並對「維持印太地區的自由、開放、包容與繁榮」擁有一致的觀點;而當兩國共同的價值觀受挑戰時,顯然必須加強合作關係,力抗威脅。

 澳洲總理莫里森也稱,雙方將在經濟、國防、印太海事,以及對抗新冠肺炎等進一步合作;儘管目前印澳兩國之間的貿易與投資額並不理想,但相信在未來將持續進步。

 後勤相互支援 促進聯合作戰

 雙方視訊會晤後,除宣布在印太地區海域合作的共同願景,更簽署包括國防、稀土開採等議題的7項協定;其中,備受矚目的是「後勤相互支援協定」(Mutual Logistics Support Agreement)的簽署,允許印澳兩國在緊急事態時,使用對方的軍事後勤設備;並承諾進行規模更大的軍演,以增進雙方部隊的聯合作戰能力。

 美日印澳四方軍事協作 建立機制

 印度日前已與美國、日本簽署類似協定;此番與澳洲合作,象徵美日印澳四方在軍事協作上,建立更緊密的對話機制,以因應中共在印太地區日益增長的威脅。印「中」邊境近日衝突高升;澳洲也數度質疑中共在處理新冠肺炎疫情上的欺瞞。

友善列印

相關新聞

熱門新聞