:::

生活

首件國產抗體檢測試劑 準確率9成

記者劉芷畇/綜合報導

 國內新型冠狀病毒肺炎疫情趨緩,全臺力拚疫苗、試劑研發。食藥署昨日宣布首件國產肺炎抗體檢驗試劑,通過抽血處理後,僅需要10至15分鐘就能檢驗抗體,準確率達9成。

 中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中呼籲扶植防疫戰備產業,力拚疫苗、試劑、藥物等研發,以防疫情捲土重來時。食藥署醫療器材及化粧品組研究員王兆儀表示,歷經臨床前測試及臨床評估驗證,首件國產抗體檢驗試劑近日通過核准,該試劑只要抽血並經處理後,短短10至15分鐘就能確認血中有無抗體,準確率超過9成。

 王兆儀解釋,人體被病毒感染後,體內會產生抗體,透過抗體檢驗可以了解受測者是否曾被感染,藉此掌握被感染的人數,有助於追查社區感染的狀況。但由於抗體需於感染一段時期才會產生,在染疫急性感染期不一定能測出,因此僅能作為檢驗的輔助工具。

 關注國際疫情 落實防疫準備

 由於國內疫情趨緩,該業者製造後的產量以及是否與政府合作,仍有待討論。此外,因應防疫檢驗需求,除核准4件國產檢驗試劑(核酸3件、抗體1件)專案製造外,亦核准19件專案輸入(核酸13件、抗體6件)。

 為積極協助更多業者迅速研發檢驗試劑,訂定「新型冠狀病毒疫情緊急使用,核酸檢驗試劑申請專案製造參考文件」及「新型冠狀病毒疫情緊急使用,快篩試劑申請專案製造參考文件」等,並持續關注國際規範,滾動式調整修正,以符合疫情所需。

友善列印

相關新聞

熱門新聞