:::

生活

【金黃稻浪來襲】 暢遊冬山鄉 享受純真美好

記者李佩玲/專題報導

 冬山河在冬瓜山懷抱裡蜿蜒,流過靜謐的小鎮,這裡就是「風箏的故鄉」宜蘭冬山鄉。來到冬山,除了可搭船、騎鐵馬暢遊冬山河、梅花湖,也可走訪冬山風箏館了解風箏由來與歷史,或漫步在「三奇村稻間美徑」,欣賞夏日限定的金黃稻浪。假期即將到來,不妨來趟冬山,感受蘭陽平原最純真的美好。

 伯朗大道不只臺東有,宜蘭縣冬山鄉的三奇村裡也藏有一條美麗的「伯朗大道」,與筆直的伯朗大道不同處,在其長約2公里,沿途有9個S形彎道,更能帶出視覺上的美感。每年6月左右,當綠油油的稻田開始成熟,轉變為金黃色時,站在一旁的觀景台上,放眼望去金黃稻浪與蜿蜒小路,加上藍天白雲和遠方山巒的遼闊視野,美得就像幅畫。而在一片稻浪中騎著自行車或散步,更讓人不禁放慢腳步,盡情享受徐徐微風與淡淡稻香。目前三奇村的稻間美徑禁止車輛進入,只能步行或騎自行車,遊客可搭乘火車至冬山車站下車,再租自行車沿著成興路騎到三奉路左轉即可。

 梅花湖、生態綠舟親子樂遊趣

 梅花湖是天然的蓄水池,三面環山,以前又名大埤、鏡湖,因湖的形狀像一朵五瓣梅花,而改名梅花湖。梅花湖不僅擁有豐富的湖泊生態,也具備灌溉農田、水資源涵養的效用,是座美麗的天然水庫。占地約20公頃的梅花湖,設有環湖道路,全長約4公里,遊客來此可騎乘自行車,看著湖光水色,聽著蟲鳴鳥叫,體驗環湖樂趣。另外,梅花湖不時可見臺灣獼猴、夜鷺、松鼠等蹤影,加上周邊有許多美食小吃、自行車出租店,讓梅花湖成親子出遊的熱門景點。

 位於冬山河中上游的生態綠舟,曾是宜蘭綠色博覽會的舉辦地,面積約16公頃,寬廣的園區內擁有大片碧綠草原、獨木舟遊憩站、展望亭、蝴蝶步道、獨角仙復育區、景觀橋、漂浮教室等設施,另外,園區也栽種了青楓、杜英,及穗花棋盤腳等數量龐大的樹種,甚至還有稻子、茭白筍、茄子等蔬果農作物。在這裡不僅可賞景、看火車、踏青,還能搭乘電動觀光船漫遊冬山河,享受清新自然的景色,若親子同遊,也可和孩子一起享受野餐的樂趣。

 風箏的緣起與發展 一次揭曉

 想知道冬山鄉為什麼被稱為「風箏的故鄉」嗎?走一趟位於冬山國小校內的冬山風箏館,就知道謎底。冬山風箏館室內空間占地約100坪,並規劃5間主題展示室,有系統的將館藏風箏依照形式、產地、習作過程,分門別類對外展示。館內也收集各種與風箏相關的成品、文獻資料與相關圖片等。在這裡可以知道風箏的身世,明白冬山國小一群老師,是如何把風箏發展成為冬山鄉的特色,也可了解風箏製作的「紮、糊、繪、放」四字箴言,更可欣賞百子乘龍、虎面風箏的真面目。

 百年冬山老街 文創展新貌

 靠近冬山火車站的冬山老街是近來的熱門打卡景點,冬山老街至今已有二百多年歷史,早年的冬山老街相當繁華熱鬧,商家多半與民生物資相關,例如雜貨舖、鐘錶店、布莊、藥行、美髮院、當舖、診所、市場等。為了讓遊客感受冬山之美,冬山鄉公所邀請創作團隊,融合美食、地景、農特產,在老街巷弄彩繪出各式的3D圖像,並由冬山鄉吉祥物「冬瓜寶寶」擔任嚮導,因塗鴉風格活潑,又具互動性,吸引不少遊客依地面指示,進入巷弄「找亮點」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞