:::

社論

【社論】國艦國造展新頁 齊心協力衛海疆

 蔡總統日前主持海巡署首艘4000噸級巡防艦「嘉義艦」下水擲瓶儀式時表示,此艦創下2項里程碑,除了是迄今最大,且具有平戰轉換功能之海巡艦艇,也是海巡署第1艘擁有手術室、負壓隔離病房等艙間的艦艇,不僅使我海巡官兵,可執行查緝走私與海上執法任務,更有助於支援近年常見之海上人道救援,大幅提升守護海疆戰力。

 「嘉義艦」與今年4月下水的600噸級雙船體「安平艦」,都是海巡署全面更新巡弋戰力的代表作,更是國艦國造成果的具體展現。蔡總統強調,我國有優秀的海巡人員,但也要有精良的裝備相輔相成,才能讓保家衛國的力量更加落實。因此,在政府大力支持海巡艦艇發展計畫下,未來更新、更快速的巡邏艦艇,可讓海巡官兵在巡戈海岸線時,有效應處各種海上執法狀況。

 不僅如此,臺海周邊海上航線密集,近年來,極端天候造成之瞬時海象變化,使海難事件不斷增加。復因海巡官兵亦是邊境防疫的第一線,從新型冠狀病毒肺炎肆虐的經驗,已能預見未來其他類型的嚴重傳染病,也可能危及執勤官兵的安全。「嘉義艦」設置手術室與負壓隔離病房,可立即針對海難傷患進行緊急救治,爭取後續治療時間,同時在遭遇染疫狀況時,也能快速隔離,大幅提高執勤安全性。

 由於臺灣四面環海,能源及原物料多從國外進口,且國際貿易為我國經濟命脈,因此確保海上交通線安全,是維護國家安全的關鍵任務。近年來,中共在東海與南海的強勢軍事擴張,以及主權聲索行為,導致亞太安全情勢日趨緊張。日本、韓國、菲律賓、越南、印尼及馬來西亞等國,紛紛積極加強海上防衛能力。面對中共武力威脅、海警艦艇大幅增加、越界捕撈與採砂等犯界行為,我亟需強化海巡戰力,以守護臺海安寧。

 此外,中共近年來積極運用海警(監)船、海上民兵及偽裝機漁船,在東海與南海地區擴張勢力、奪取漁場及情報蒐集等工作,此種「灰色地帶」戰略運用,對各國構成了極為嚴峻的挑戰。在無法使用正規海軍進行驅逐的情況下,最有效的反制之道,即是加強海巡戰力。因此,周邊國家除了加強海上作戰實力,也同步擴大海上執法部門的編制及任務範圍,以防範中共採取非軍事性擴張作為。

 由於我國海疆巡弋範圍,北從彭佳嶼海域,南至南沙太平島,長達2000餘公里。在此一廣大區域中,涵蓋多個爭議水域和漁場,加上國際海上航運密集,若無充足的海巡艦艇,難以有效防範各種海上犯罪行為,更無法即時處理船難等人道救援任務。因此,海巡署規劃在10年內,新建141艘各型艦艇,從負責長時、遠程巡弋的大型巡防艦,到近岸海域使用之巡邏艇,建立海巡可恃戰力。

 未來,海巡艦艇部隊將可有效遂行從東部、海南及臺灣本、外島之遠、中、近程巡弋任務。更重要的是,配合國艦國造政策,百餘艘海巡艦艇將可提供數萬就業機會,創造龐大的產業附加價值,並提升國內造船工業實力,為國防自主注入另一股活水。「嘉義艦」正式下水,不僅象徵海巡戰力向上提升,也反映國內造船工業技術向前邁出一大步。隨著海軍與海巡各項「國艦國造」計畫逐步落實,相信未來可帶動更多相關科技研發與上游產業發展,成為促進國內經濟的另一項重要動力。

 臺澎防衛作戰為國家存亡絕續之戰,因此我國防體系為「全民國防」,面對敵人可能武力進犯,所有戰力均須專注於「迫使敵奪臺任務失敗」。基於此考量,「嘉義艦」在設計上保留了戰時加裝反艦飛彈等制海作戰武器的空間。近年來,海軍與海巡部隊緊密合作,共同執行遠洋護漁及各項演訓,已建立良好的協同默契,戰時只要完成武器安裝,海巡艦艇即能加入海軍作戰序列,共同遂行制海作戰,快速提升我水面作戰能力。

 綜言之,「堅持正確方向才有成功的機會」。我國在過去數十年間,曾多次嘗試推動自主造艦計畫,然因各種考量,最後都未能建立造艦能量。蔡總統將「國艦國造」與「國機國造」列為國防事務的重要政見。在政府政策主導與資源挹注、產業界共同配合,以及國人同胞全力支持下,從海軍「沱江艦」、快速布雷艇、海巡「安平艦」與「嘉義艦」,到即將到來的新式高教機試飛,所有計畫都已逐步實現。只要堅持到底,相信一定能為「國防自主」政策開創新頁,打造政府、產業、國軍多贏的堅實國防產業鏈,為確保國家安全提供更有力的支柱。

友善列印

相關新聞

熱門新聞