:::

副刊

夏遊山林森呼吸

◎潘憲榮

 蓊鬱樹林、豐美生態與翠崖飛瀑,交織成賞心悅目的景致。

 初夏,偕內人造訪烏來內洞森林遊樂區,「嗨,你好!」大門口幾隻木雕大青蛙熱情地歡迎遊客到訪。

 循指標前行,沿途林木掩映,景色清幽,清新的芬多精讓人身心暢快。走累了,步道旁有木椅可供歇腳,另設有無障礙路徑,讓行動不便者亦能暢遊山林,友善設施十分貼心。

 大自然充滿奧妙與美麗,「大樹社區」迎面而來。「有很多大樹彷彿是一個人性化的社區,各種植物、生物都可寄生在大樹上,猶如一個共生社區……」偶爾駐足,閱覽立牌簡介,領略植物相互依存的世界,饒富逸趣。

 漫步樂水橋觀瀑區,此處設有寬闊平台,許多遊客在此休憩、賞景、拍照;四處飄來陣陣水珠如霧般的夢幻,絕美景觀令人陶醉。

 前行百餘公尺,銀瀑垂飄,這座中層瀑布,由於水量充沛,氣勢磅礴,駐足觀瀑,盈耳水聲猶如大自然的交響曲。再往上走,可抵上層瀑,高十餘公尺的水流傾瀉而下,奔騰激流穿梭山澗,在懸崖峭壁與青翠林木的襯托下,勾勒出蒼勁之美。

 鮮綠森林浴讓人身心舒暢無比,內洞瀑布由於山谷環繞,蘊藏豐富負離子,綜合植物光合、瀑布水花及紫外線等多重作用所產生的能量,對維護身心健康甚具助益,被譽為「空氣維他命」。隨緣「森呼吸」,我和內人在此盡情享受大自然的豐美饗宴,刻畫著幸福時光。

 原野的多元景觀,宛如大自然教室,「嘓、嘓」的蛙鳴熱情開唱,還有從樹梢傳來「啾、啾」的鳥語,此起彼落的聲音,與淙淙水聲交織成悅耳的原野三重唱,讚頌著生命的美好。隨時留意樹叢中的動靜,山羌、臺灣獼猴……等野生動物,常會在周遭出沒,美麗邂逅總是帶來驚喜。

 沿途有數座古樸涼亭,很特別的是,屋頂披覆蒼翠蕨類與藤蔓植物,別具特色,放空心靈,靜坐亭內享受綠野風情,悠然與靜謐氛圍彷彿能滌淨心塵。步道旁的洗手台由漂流木製成,創意吸睛;「好涼喔!」掬一把山泉水,舒爽沁涼油然而生。

 大自然蘊藏豐沛的樂活能量,漫遊內洞森林遊樂區,清風送爽,陶醉於山林之美,心中彷彿流淌著清涼甘泉!

友善列印

相關新聞

熱門新聞